.

Николай Вавилов: блестящий ученый и жертва гениального проходимца

В 1930-е годы Николай Вавилов был известным ученым, мировой знаменитостью и любимцем властей.
Николай и Сергей Вавиловы с матерью Николай (слева) и Сергей Вавиловы обожали мать, Александру Михайловну, которая в отличие от их отца одобрила выбор сыновей: Николай поступил в Московский сельскохозяйственный институт, а Сергей стал физиком Фото: Фонд мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова Института общей генетики РАН

На одном из привалов академик рассказал ученикам о своей семье: отце, вышедшем из крестьянской семьи, работавшем на чужих людей, а потом сделавшем быструю карьеру — Иван Вавилов стал совладельцем большой мануфактуры. Он разбогател и очень хотел, чтобы дети пошли по его стопам — и Николай, и его младший брат Сергей закончили коммерческое училище. Но братья мечтали о другом: старший штудировал книги по биологии, младший любил физику. Отец бранил их, порол, но, когда они подросли, ничего не мог с ними сделать. Николай поступил в Московский сельскохозяйственный институт, а Сергей сейчас директорствует в Физическом институте и считается одним из самых видных советских физиков. Их сестра Лидия, микробиолог, умерла от черной оспы, которой заразилась во время одной из экспедиций.

Аспиранты держались молодцами, это был отличный народ, но теперь их у него осталось немного. Лысенко и Презент перетягивали учеников к себе, обещая быстрые защиты и хорошие карьеры — так в большинстве случаев и получалось. Созданная в 1929 году Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук была огромной организацией: со 150 отраслевыми институтами, сотнями лабораторий и полевых станций, деньги на нее выделялись огромные, теплых мест в системе хватало.

Ворочаясь на покрытой плащом охапке соломы, Вавилов вспоминал, как создавалась сельскохозяйственная академия. Он тогда был членом Центрального Исполнительного Комитета, высшего органа власти СССР, руководил институтами, был занят в десятках комиссий и разрывался между Москвой и Ленинградом. Научные работы писал на ходу, по большей части в поездах, председательствовал, — времени не хватало ни на что, талантливый самоучка Лысенко совсем его не беспокоил, о проходимце Презенте он забыл. Но однажды, в Кремле, двигаясь узким, плохо освещенным коридором, академик Вавилов нос к носу столкнулся с вышедшим из-за угла невысоким человеком и сильно его испугал. Генеральный секретарь ЦК ВКПб Иосиф Сталин в первую секунду не узнал первого агронома Страны Советов и отшатнулся: Вавилову показалось, что он принял его за убийцу. С тех пор все пошло не так, как раньше: его начали покусывать в газетах, начальство заговорило по-другому. Порой казалось, что кто-то сказал о Вавилове: «Можно…» — и он перестал быть неприкасаемым. Он серьезный ученый, его эксперименты длятся годами, а Лысенко сулит чудеса через полгода-год. Сталин прервал его выступление фразой: «Браво, товарищ Лысенко!» — и все было решено раз и навсегда, «босоногий академик» взлетел вверх, как чертик из табакерки…

Он поворочался и уснул, а за сотни километров от их привала, в Москве, в Большом Харитоньевском переулке, в бывшем Юсуповском дворце, ставшем президиумом ВАСХНИЛ, в кабинете президента Трофим Денисович Лысенко пил водку с Исаем Израилевичем Презентом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй