.

Герцогиня Альба: ее последняя любовь

Ни одна из свадеб не вызывала столько догадок и предположений, как последний брак Каэтаны Альбы.
Герцогиня Альба с мужем Хесуса Агирре — второго мужа Каэтана считала главным мужчиной своей жизни, тем, ради которого она по-настоящему пошла на открытый конфликт с общественным мнением, 1992 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Сказать, что испанский свет был шокирован решением герцогини Альбы, — ничего не сказать. Ее имя трепали все газеты: «Хесус Агирре — незнатного рода, чрезвычайно сомнительной репутации. Он бывший священник, почти социалист… Как король, как церковь посмотрят на этот скоропалительный брак?»

В аристократической среде такие решения взвешиваются иногда годами, но не принимаются за день! Каэтана вспоминала, как отреагировал король. Ведь тогда, как и сейчас в случае с Альфонсо, ей тоже было необходимо одобрение его величества. Вот только ситуация была совершенно другой. В 1978 году, когда все это происходило, Хуан Карлос всего три года как находился на троне, на который его посадил Франко, желавший реставрировать монархию; после всего, что произошло в стране, король не чувствовал себя уверенно и старался всячески заигрывать с демократами. Когда по сути первая леди Испании, во всяком случае, самая знатная, обратилась к королю с просьбой одобрить ее брак и походатайствовать перед Папой Римским, он не мог не ответить ей согласием. И Каэтана, и Хесус — оба прекрасно это понимали. Другое дело, что, когда они в самом деле поженились осенью 1978 года, истинное отношение света к этому событию тотчас проявилось. Герцогиня живо помнит тот день, когда в голубом зале ее мадридского дворца Лирия столы, накрытые на двести персон, ломились от угощений, слуги суетились, зажигали свечи, наводили последний блеск: должно было состояться официальное представление нового герцога-консорта Альбы испанскому двору, так полагалось. Не пришел ни один человек. Зато наутро ее домогались, кажется, все журналисты мира. Разгневанная герцогиня в весьма нелицеприятных выражениях высказалась по поводу «трусливой, зависимой, вырождающейся» испанской аристократии.

Дети, все как один, были настроенны к ее новому мужу враждебно. Ее любимый младший сын Каэтано, тогда 15 летний подросток, узнав новость, сбежал из дома; Эухения рыдала целыми днями, потому что теперь нельзя было прибегать к мамусе в спальню. Никто не верил в прочность их брака, за него не дали бы и одного дуро, и все они ошиблись. С Хесусом Каэтана испытала то женское счастье, которого у нее никогда не было в браке с Луисом. В какой-то момент герцогине наконец осточертело читать во всех газетах, что Хесус женился на ее деньгах и изменяет ей с молодыми, — он был на 8 лет моложе Каэтаны. Созвав по собственному почину пресс-конференцию, она предупредила:

— Сегодня я собираюсь пользоваться ненормативной лексикой, потому что вы меня достали! Мы с герцогом счастливы, отвяжитесь от нас! Мы занимаемся любовью каждую ночь и с момента встречи ни одной ночи не провели врозь. Мне больше не нужны любовники!

Это была сенсационная речь, надолго запомнившаяся испанцам. Как бы там ни было, но со вторым мужем герцогиня прожила 23 года душа в душу. В Хесусе не было предрассудков Луиса, он оборудовал ей комнату для занятий фламенко, ежедневно в восемь утра приходил туда, чтобы немного потанцевать вместе с женой, поощрял ее начавшееся увлечение живописью; из кабинета, где он работал, по многу раз в день посылал романтические любовные записочки, писал их на салфетках, на использованных счетах — на всем, что попадалось под руку. В конце концов даже дети Каэтаны примирились с отчимом и стали проявлять уважение. Зачем бог отнял у нее Хесуса? В 2001 году он умер от рака горла, и она снова осталась вдовой. Ему было всего 66 лет...

Шок от смерти любимого мужа привел к тому, что у герцогини отнялось несколько пальцев на правой руке и иногда стали отказывать ноги. «Нормальные возрастные болезни», — подбадривали ее окружающие.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй