.

Вдова Савелия Крамарова: «Савик был уверен, что его сглазили»

Последняя жена знаменитого комика Савелия Крамарова рассказывает историю их любви.
Савелий Крамаров и Наталия Сирадзе с сыном Савелий тепло относился к моему сыну, очень деликатно к нему подбирался, осторожно, издалека. (Крамаров с Наташей и Мишей) Фото: из личного архива Н. Сирадзе

Для всех его коллег так и осталось загадкой: почему он, обласканный славой, решил уехать из страны? Были разные версии: кто-то считал, что ему захотелось голливудской славы, а кто-то — что мечтал свободно ходить в синагогу. И то и другое, мне кажется, верно...

Однажды Савелий поехал в турпоездку в Египет. На рынке купил сувенир: маленький медальончик, на котором на иврите были написаны молитва и десять заповедей. В Москве он решил показать медальон в синагоге. Ему перевели текст, подарили Тору, и с тех пор он стал изучать религиозную литературу.

О том, что Савелий ортодокс, никто особо не знал. Как-то произошел один забавный случай, о котором рассказал Александр Ширвиндт. Однажды артисты поехали в какую-то Жмеринку с концертами. На беду, выступление было запланировано на субботу. Крамаров наотрез отказался выходить в Шаббат на публику. Администратор в панике объездил всю округу в поисках раввина. И каким-то чудом тот убедил артиста, что именно в это число евреям можно работать в субботу. Только после этого Савелий вышел на сцену. А в Америке он этому правилу никогда не изменял.

Когда Крамаров подал бумаги в ОВИР на выезд из страны, ему отказали. Ну как положить на полку 42 фильма с его участием? Взамен ему предлагали звание народного, любую страну на выбор для турпоездки. Он от всего отказался. По негласному приказу его перестали снимать в кино, брали измором в надежде, что он передумает эмигрировать. И тогда Крамаров решил устроить «театр отказников» в своей квартире. Собрал труппу из артистов, которых тоже не выпускали из страны. Однажды Наталья Фатеева встретила Саву на улице:

— Как ты живешь?

— Продаю фарфор и не жалею об этом...

Кто-то из друзей посоветовал ему написать президенту США, но он испугался: «Нет-нет, это уже Сибирь!» Но потом, отчаявшись, написал письмо Рейгану, что, мол, вы как актер актера меня поймете и поможете сниматься в Голливуде. По «Голосу Америки» письмо Крамарова зачитывали шесть раз. После этого ему очень быстро подписали документы на выезд.

В Америке Сава сразу стал сниматься и свободно мог ходить в синагогу. Единственное, он не стал носить бороду, кипу надевал, когда молился. А молился он каждый день — утром и вечером. Уходил к себе в комнату, закрывал двери и оставался наедине с богом.

Мы строили, естественно, планы на будущее. Помню, как он мечтательно говорил: «Наташа, я тебя повезу в кругосветное путешествие!» Я ведь была совсем «свежая эмигрантка» и ничего не видела. Он хотел мне показать весь мир. А еще он мечтал, чтобы у нас была настоящая еврейская свадьба. Он уже обо всем договорился. Мы летали на крыльях от счастья, все замечательно, все прекрасно. Казалось, он пришел к гармонии в своей жизни. И вдруг...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй