.

Звезда «Тихого Дона»: «Я никогда не корила Селезневу за то, что она увела у меня мужа»

Наталья Архангельская о мистике и тайнах личной жизни.
Фото: из архива Н. Архангельской

Свою Дуняшку Мелехову в герасимовском «Тихом Доне» я сыграла, едва окончив десятый класс. Прихожу поступать во ВГИК, а в вестибюле висит объявление о наборе актеров в шолоховскую киноэпопею. Я вихрем влетаю в аудиторию, где за столом сидела съемочная группа во главе с режиссером Сергеем Герасимовым. И вдруг слышу, как его жена, красавица Тамара Макарова, довольно произносит: «Ой, смотри, Дуняшка пришла!» Так почти шестьдесят лет назад я вытянула свой счастливый билет...

Героиня мне сразу же показалась родной, вживаться в роль даже не пришлось. У меня ведь отец кубанский казак, мама на четверть грузинка, благодаря этой гремучей смеси и получилась вылитая Дуняшка, такая же черноокая и с косой!

В процессе съемок я запоем прочла шолоховский роман и обрыдалась: это ведь было написано и про нашу семью тоже! Деда, царского генерала и градоначальника Липецка, в революцию расстреляли красные, и мама с сестрой остались одни. Галина Архангельская, так звали маму, с моим будущим папой познакомилась на теннисном корте, в молодости она неплохо играла и даже давала уроки. Отец, Виктор Степанов, был крупным строителем, работал в Германии, проектировал гостиницы в Сочи и других городах. В 1937-м, за несколько месяцев до моего рождения, его расстреляли. Мне было лет семь, когда мама вновь вышла замуж — за военного врача, генерала медицины. Отчим заменил мне отца, дал свою фамилию. Но придя в кино, я взяла девичью фамилию матери, и с тех пор Архангельская — мой актерский псевдоним...

«Тихий Дон» снимали долго — три года. Я поступила в ГИТИС, предпочтя его ВГИКу, мне все-таки хотелось стать театральной актрисой. Занятия в институте перемежались съемками: летом в станице, зимой в павильоне студии имени Горького. Работать с Сергеем Аполлинариевичем мне, дебютантке, было легко. Он все время подбадривал: «Давай, давай, Наташка! Ты — актриса первого дубля». Однажды Герасимов пообещал: «Вот закончим, я потом «Войну и мир» поставлю, Наташу Ростову будешь играть!» Но, увы, «Войну и мир» снимал Бондарчук, а Наташу сыграла Людмила Савельева...

Как-то во время съемки моей сцены в павильоне появился незнакомый мужчина с шапкой курчавых волос. «Яков Сегель... Сегель», — зашептались коллеги. Конечно, я знала, кто такой Сегель, как, впрочем, и вся страна: двенадцатилетним мальчишкой он сыграл сына капитана Гранта, который задорно распевал с экрана: «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер...» Позже Яков мне рассказывал, как его, московского школьника, на студию привела мама, прочитав в «Вечерней Москве» объявление: «Для съемок фильма «Дети капитана Гранта» требуется мальчик с английской внешностью...»

С того дня Яков стал часто наведываться к нам на площадку. Придет, встанет за камерой оператора и смотрит, как я играю. Ну а что тут такого? Ученик приходит к своему учителю. Он недавно окончил режиссерский факультет ВГИКа и в соседнем павильоне с таким же учеником Сергея Герасимова, как и он сам, Львом Кулиджановым снимал фильм «Дом, в котором я живу».

Сегель был интересный мужчина, старше меня на четырнадцать лет, после ранения на фронте ходил с тросточкой, как Грушницкий. Конечно, это не могло не подействовать на воображение юной девушки. Вскоре он начал настойчиво за мной ухаживать, а я, как под гипнозом, его ухаживания приняла, хотя совсем не была влюблена. До сих пор не могу найти этому объяснение. Может, все дело в одной истории, которую я приняла за знак судьбы?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй