.

Почему так рано ушла Анна Самохина?

О трагической судьбе одной из самых красивых женщин российского кино рассказывает сестра актрисы Маргарита Подгорная.
Анна Самохина с дочерью Сашей Аня много путешествовала с дочкой, ездили в разные страны. Они сблизились с Сашей, стали как две подруги. Детские обиды были прощены Фото: Е. Сухова/7 Дней

Анютин последний фильм, который вышел при ее жизни, «Дом без выхода», мы смотрели уже в хосписе. Жуткое, роковое название. На экране шли титры, и я заметила вслух:

— Ань, какую же ты стерву играешь!

Она рассмеялась:

— Но ведь я такая и есть!

— Да ладно врать, ты хорошая.

— Просто ты меня плохо знаешь.

Вокруг Саши, Аниной дочери, между тем закрутился хоровод мошенников и проходимцев. Она в горе хваталась за любую соломинку:

— Если мама выздоровеет — отдам все, что у нас есть!

— Не сходи с ума, — говорила ей. — Я снова общалась с врачами. Шансов нет. Надо оставить маму в покое, дать ей нормально уйти.

— Нет, я ее спасу. Любой ценой! — отвечала Александра.

«Целители» требовали предоплаты за лечение. Мы с близкой подругой Ани спрятали все золото в ее квартире: понятно ведь, что вещи у Саши выманят, а помощи не будет.

— Саша, не делай глупостей, — просила я племянницу.

Но она металась. Говорила:

— Сказали: надо везти маму в Германию. Созваниваюсь с клиникой, покупаю билеты!

Но на другой день меняла решение:

— Сказали: не надо в Германию, будем лечиться тут. Есть отличный способ!

Один «целитель» убедил Сашу, а следом и Анюту испробовать голодание, вроде бы как оно убивает раковые клетки. Аня покорно ничего не ела, буквально шаталась уже от голода.

Потом эти люди под предводительством некоего продюсера Константина, называвшего себя другом Самохиной и даже последней любовью, буквально выкрали Анюту из больницы. Держали ее на квартире, делали якобы целебные клизмы, какие-то лечебные уколы... И Саша в этом участвовала — проходимцы совсем задурманили ей голову! Но шли дни, ничто не помогало, Ане становилось лишь хуже.

— В больнице хотя бы обеспечивают уход! — кричала я племяннице. — Колют обезболивающее! Ты же сама видела: врачи вечерами сидели готовили препараты, чтобы в правильной дозировке вколоть! Она мучается от боли, хотя и не показывает вида — ты хоть понимаешь?! — Просила, буквально на коленях умоляла Сашу: — Не мучай мать, верни в больницу!

А она твердила свое:

— Мы ее спасаем!

Константин при встрече спросил у меня с ехидцей: «Почему вы так хотите смерти своей сестры?»

Еле сдержалась, чтобы ему не врезать. Наконец раздавленная горем Саша осознала, что Анюте все хуже, и отвезла ее, еле живую, в хоспис. Врачи смотрели с ужасом: «Почему раньше не привезли, она же такие муки переживает?!»

Вкололи обезболивающее. И Аня наконец смогла хотя бы уснуть. Жить ей оставалось считаные дни. Но она не думала о смерти, говорила: «Я еще немножечко посплю — и все будет хорошо». Лишь один раз не выдержала: «По телевизору показывают, как у людей чудом новые органы вырастают! То почки, то печень... Чего же у меня новый желудок не появится?!»

Увы, чудес не бывает. Аня ушла от нас. Врачи позвонили под утро: «Не хотели вас будить, но...» Я все поняла. Да что уж говорить — предчувствовала накануне. Была в палате, у Анечки замерзли ноги. Надела ей шерстяные носочки. Она сказала: «Рита, я очень устала, давай ты сегодня уйдешь, — и попросила после паузы: — Помой меня. И, пожалуйста, накрась мне губы». Саму ее руки уже не слушались.

Я поняла, что она прощается. Помню, как ярко светило солнце в февральском небе, искрился снег и Аня задумчиво смотрела вдаль. Сердце мое сжалось от боли. Однажды сестра сказала: «Чаще всего человек умирает ночью — в два или в четыре часа». Ее не стало в два. Врачи потом рассказывали, что среди ночи услышали колокольный звон. Доносился он из храма неподалеку. Но ведь в храме в это время нет службы?! Тогда почему звон?! Совпадение?! Позже я где-то прочла: так бывает, когда уходит очень светлый человек.

О сестре я и сейчас не могу говорить без слез. Но нет-нет, не нужно плакать. Есть же поверье: им, нашим родным, на том свете плохо, если мы горюем и плачем о них, надо отпустить родную душу.

Немало мистики было после смерти сестры. Установили крест на могиле — он сгорел. Говорят, от свечки, но я не верю. Когда узнала об этом, подумала: «Анюте что-то очень не нравится». Кажется, догадываюсь, что именно могло ее рассердить. В газетах писали, будто она проходила омолаживающие процедуры, ей вводили стволовые клетки. До сих пор многие считают, что Самохина ушла из-за этих омолаживающих процедур. А она их и не делала никогда! Один раз только глазки «подтянула». Даже у Саши, племянницы, спрашивала — мало ли, вдруг я не в курсе? Но она ответила: «Что ты, ничего она не вводила!» Зачем врать, если не знаете?! Зачем врать?!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дакота Джонсон. Пятьдесят оттенков судьбы

Дакота Джонсон. Пятьдесят оттенков судьбы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй