.

Почему так рано ушла Анна Самохина?

О трагической судьбе одной из самых красивых женщин российского кино рассказывает сестра актрисы Маргарита Подгорная.
Анна Самохина с Арнисом Лицитисом С Арнисом Лицитисом, партнером по фильму «Воры в законе» Фото: М. Гнисюк/RUSSIAN LOOK

Может, скучно ей стало. Забота тоже приедается — до тошноты. Аня ведь привыкла работать, и много. А тут сидела неделями в доме, муж доволен, что супруга при нем. А ей хоть волком вой! И в кино, как назло, не звали.

— Предлагают одни сериалы бессмысленные, полная ерунда...

После фильмов, в которых сестра снималась, любимых всеми, работать в «ширпотребе» не хотелось. Я ее уговаривала:

— Ну пусть ерунда. Подумаешь... Тебе же это нужно, другие-то играют, и ничего.

И Аня снова начала сниматься. Похудела чуть ли не за месяц. Приехала ко мне — прямо статуэточка.

— Это отчего же эффект такой, что за диета?!

— Не ем ничего, вот и все! — смеется. — Кофе да сигареты.

Вот этими «кофе да сигаретами» Аня себе желудок и сгубила. Откуда этот рак у нее развился? Говорят, наследственное. Но у нас сроду им никто не болел! Тем последним летом она жила у меня почти целый месяц. Как раз снялась в фильме где-то, озвучивала роль, ездила на «Мосфильм» от меня из Гжели. Даже захотела купить себе квартиру в соседнем Раменском. Я ей сказала: «Зачем покупать? Живи у нас. Дом двухэтажный. Мы тут с мужем вдвоем, места много. Сад большущий. Будем на пенсии сидеть под яблонями в плетеных креслах». Мы чудесно проводили время. Анюта рассказывала анекдотики — повторить, к сожалению, не могу, малоприличные, она такие любила. Детство вспоминали, школу. Много разговаривали о необъяснимом и потустороннем. «Я думаю: как на роду написано, так и будет. От судьбы не уйдешь, — рассуждала сестра. — Настоящий хиромант по руке скажет наперед, что тебя ждет». Она много читала о всяких таких вещах, ей интересно было. Говорила, например, что тело — вообще ничто. Оно истлеет. Главное — душа, вот она вечная.

Как-то речь зашла об абортах, и сестра сказала: «Ой, Рит, это такой грех! Вот стоит душа в очереди за телом. И подходит наконец ее время воплотиться. А женщина на земле — хлоп, аборт сделала, и ребенок не родился. Душа возвращается в конец огромной очереди в страшной обиде, что родиться не дали. И она выплеснет эту злобу, когда в следующий раз подойдет ее очередь получить тело. Так рождаются преступники, убийцы. Я читала об этом».

Вечерами она сидела с книгой в комнатке на втором этаже. Или просто лежала, глядя в потолок, — отдыхала. Я приходила, укладывалась рядом, смотрела на нее:

— Боже, Анют, как же я тебя люблю!

Сестра улыбалась:

— И я тебя, Ритуль.

Котлетки жарила. В моем халатике, без макияжа, такая домашняя, теплая, родная... Куда только девались ее жесткость, звездность? Такие чудесные воспоминания.

Осенью Анечка уехала обратно в Петербург. Жила там одна, снимала квартирку-студию. Уютную, но совсем скромную: шкафчик, кровать, крошечная кухонька. У дочери к тому времени появился молодой человек, они вместе жили. Аня ходила к ним в гости, но не часто — не хотела мешать.

В октябре, на свой день рождения, я поехала в Дивеевский монастырь. Не могу назвать себя верующей — просто подруги пригласили. Зашла в храм. И вдруг стала рыдать. Слезы душили. Подошла незнакомая тетушка:

— Дочка, ты чего плачешь??

— Сама не знаю, — выдавила из себя. — Какое-то необъяснимое предчувствие горя.

А через несколько дней — звонок от сестры, где-то за месяц до первого Аниного приступа.

— Рита! Я видела страшный сон. Будто у меня внутри крыса! Я ее вытаскиваю, и больно так, кричу... Утром проснулась — а у меня голоса нет, еле хриплю.

— Но ты ее вытащила, выдернула?!

— Да. Выбросила.

— Это хорошо! Но все равно надо к врачу. Сходи, пожалуйста!

— Обязательно.

Но она закрутилась, конечно, забегалась, не успела — дела, дела. И о плохом уже вроде бы не думала: забылось.

А в начале ноября снова позвонила: «Ритуль, хочу сделать тебе подарок. Мы с тобой едем на Гоа! И возражения не принимаются!»

Пошла выкупать билеты — там все в первый раз и случилось: внезапный приступ боли, потеряла сознание. Вызвали «скорую», доставили в Военно-медицинскую академию неподалеку. Анюта позвонила уже оттуда, держалась бодро: «Ритуля, ты только не переживай. Со мной какая-то ерунда. Но медицина сейчас на грани фантастики — вылечат и забуду. Мы обязательно съездим на Гоа, как и собирались».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дакота Джонсон. Пятьдесят оттенков судьбы

Дакота Джонсон. Пятьдесят оттенков судьбы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй