.

Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.
Леонид Харитонов «Света очень сильно ревновала. Она знала, что ты — влюбчивый. А природная мягкость делала тебя перед женщинами совсем беспомощным». На фото Леонид Харитонов Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО/кадр из фильма «Сын»

А когда ты разводился с Джеммой, у вас уже был сын Алеша. Ох уж эта твоя мягкость! Ведь ты, брат, потом откровенно жалел, что вы расстались. Хоть и не жаловался, но было видно, что понимаешь: совершил ошибку, которую уже не исправить.

Конечно, брат, не мне тебя судить. Я ведь тоже в свое время от первой жены ушел, хотя у нас уже и росла дочь Алена. Но так неожиданно все получилось... В театре репетировали «Бал воров», я исполнял роль вора, а актриса Лариса Пилипенко — молоденькой воровочки. Играли, смотрели в глаза друг другу. Лариса Петровна до сих пор вспоминает: «У тебя, Виктор Владимирович, глаза голубые, как омуты, — и меня в них затягивало». Параллельно я репетировал свой моноспектакль «Сергей Есенин». Лариса Петровна пришла на премьеру, сидела в осветительской ложе прямо над сценой. Я смотрел на нее и читал, читал замечательные стихи. И «дочитался» — она ушла от мужа, я от жены. Как в песне: любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. А уж если нагрянула, что с ней делать?

Ты уж прости, Ленечка, но в отношения со своей третьей женой, Евгенией Гибовой, ты, прямо скажем, откровенно вляпался. Вроде бы ничто не предвещало такого развития событий. Тебе за тридцать, ей едва исполнилось двадцать. Ты — преподаватель в Школе-студии МХАТ, она — твоя студентка. Субординация-то должна быть! «Девочка так живо интересуется кино, так внимательно слушает!» Паинька, да и только! Это ты так рассказывал про нее, заезжая к нам в Ленинград. Я и предположить не мог, что возможен роман, и до сих пор не знаю, в какой момент у вас все закрутилось. Но то, что Гибова буквально вцепилась в тебя, — факт. Помнишь, сам мне рассказывал?

— Ее отец служит в КГБ, причем он там большой начальник. Женя говорит, папа меня в порошок сотрет, сгноит, если что не так. Придется жениться.

— А как же Джемма? У вас сын!

На этот вопрос ты не отвечал. А вскоре женился. Себе на беду.

Ваш брак держался не на любви — на страхе. И опять я не вправе осуждать тебя. Нынешнему молодому поколению, наверное, сложно понять, каким всесильным был КГБ, как мог он ломать судьбы не только тех, кто позволял себе вольнодумство, но и вполне законопослушных людей, просто не угодивших чьей-нибудь жене или дочке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй