.

Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.
Мы создали в родном Ленинграде свой театр. Сколько труда было положено! Спектакли с боем пробивали через кабинеты власти, через цензуру. Помогали добрые люди, которые любили «Эксперимент» и хотели, чтобы он жил. Спасибо им за это. Поддерживали академик Лихачев, Аркадий Райкин... Фото: из архива В. Харитонова

Нашли тебя в палате. Исхудавшего, с потухшими глазами. Ты лежал и смотрел в потолок. Увидев меня, попытался улыбнуться, а потом сказал с горькой усмешкой:

— Вот видишь, я не нужен театру.

— Ты не прав. Я снова говорил с Игорем Горбачевым. Он велел: «Везите Леонида Владимировича в Ленинград немедленно! Найдем лучших врачей, поставим на ноги». И еще попросил передать, что ждет. Помни, Леня, тебя ждет сцена!

Но ты все про то же:

— Я думал над этим предложением. Без МХАТа не смогу. Да и дом у меня тут, жена.

Я не стал сообщать тебе о разговоре с Гибовой. Как сказать, что жена велела тебя забирать, чтобы не мешал ей? Только и мог повторить:

— Ленечка, все же подумай хорошо.

А ты твердо:

— Все решено, никуда не поеду. Надеюсь, наладится во МХАТе, не может же этот кошмар длиться вечно.

Но кошмар длился и длился. Собрания на тему «разделять или сохранить театр» шли одно за другим. Закулисные интриги. Подзуживание. Наушничество. «Решают: кто из сотрудников останется с Ефремовым, кто уйдет с Дорониной, а кого — за дверь, не нужны», — глухо и с какой-то безнадежностью в голосе рассказывал ты.

Сейчас думаю: может, надо было тебя силой в Ленинград тащить? И понимаю, что все равно ты погиб бы без МХАТа. Ведь пытался из него уйти в другие театры и все равно возвращался. Там был твой дом, любовь, воздух.

Но несмотря ни на что, я очень тогда надеялся, что ты выкарабкаешься. И ты действительно смог вернуться в театр. Репетировал с Дорониной спектакль. За сутки до премьеры вдруг позвонил. Я впервые в жизни слышал, как ты рыдал: «Витечка, сгорели! Сгорели все декорации. Кто-то поджег, кто-то не хочет этого спектакля. И премьеру Ефремов отменяет, говорит: как играть без декораций?» А через день Олег Николаевич объявил, что постановку снимают с репертуара. Для тебя это решение было как контрольный выстрел в голову, результат — повторный инсульт.

И вот я снова у тебя и уже не могу скрывать правду:

— Леня, как хочешь, но надо что-то решать, жена твоя велела забирать тебя в Ленинград, сказала — за лежачим ухаживать не станет.

Ты сверкнул глазами, видно, и впрямь не догадывался, как далеко зашла ситуация с Евгенией:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй