.

Владислав Паулюс: «Я во всем подчинялся Илзе. Но есть черта, которую не смог переступить...»

Сенсационное интервью бывшего мужа знаменитой балерины.
Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе после выступления в гала-концерте «Борис Эйфман и звезды балета» Фото: Р. Шамуков/ТАСС

Мария Паулюс: В нашей семье Надя была долгожданной, Илзе родила ее после одиннадцати лет брака. С рождением дочери Илзе резко изменилась. Переключилась на Надю, всем своим видом показывая: у меня есть теперь свой ребенок. А я наивно продолжала считать, что мы все одна большая семья, вот я выйду замуж, рожу, и мы будем вместе растить детей, жить большим дружным домом, как и описано в романах XIX века. Конечно, бывают горе-мужчины, которые позорно отказываются от детей, рожденных в прежних браках, «в пользу» новой семьи. Либо эта новая семья не складывается и трещит по швам уже через пару лет, если дети мешают. Но есть ведь и союзы, где все живут мирно. Наш вариант казался именно таким. Тем более что в семье культивировалось православие со всеми вытекающими канонами.

Я идеализировала Илзе и не заметила, как стала ей не нужна. Она меня приручила, а потом холодно оттолкнула. Первый раз я это почувствовала, когда Илзе, пожав плечами, сказала: «Я же не виновата, что я не твоя мама!» Зачем тогда надо было приручать, зная, что я привязана к правильному, консервативному образу семьи?

А однажды — раз! — и меня просто вышвырнули за ненадобностью. Произошло это неожиданно. Я осталась ночевать у нас в загородном доме. Папа, который еще ни о чем не догадывался, лег спать. Вдруг в мою комнату зашла Илзе:

— Не приезжай больше к нам на выходные.

— Почему? Это общий дом: папин, твой, в конце концов и мой тоже.

На что Илзе подчеркнуто холодно ответила:

— Ты ошибаешься, это мой дом.

— Ладно, — согласилась я, собрала вещи и ночью уехала с дачи.

Папа утром позвонил: «Что случилось?!» Я отнекивалась, не хотела его расстраивать. Илзе потом пожаловалась моей бабушке: «Я вырастила Машу, а она такая неблагодарная...»

Я перестала ездить в загородный дом. Звонит папа с обидой:

— Где ты пропадаешь?! Почему не приехала?

Я начинаю выкручиваться, придумывать отговорки, не буду же я Илзе выдавать!

— Пап, ничего страшного, появлюсь в будни.

Старалась приезжать к отцу на неделе. Прошло время. Звонит Илзе и просит: «Маша, не приезжай и в будни». Она объяснила мне, что ей якобы не хватает общения с мужем, что я слишком занимаю его внимание. Илзе не нравилось, что мы сидим с отцом в его кабинете и о чем-то долго беседуем, а она в этом разговоре не участвует. И не потому, что мы от нее закрывались на ключ, просто ей было не интересно. А я все еще верила, что у нас образцовая дружная семья, где все друг друга любят, близки, общаются, никакого перетягивания одеял нет, никто ничего не делит...

Илзе продолжала меня воспитывать, только тактика ее все время менялась. То она говорила: «Ты должна быстрее выйти замуж и нарожать детей» (видимо, чтобы скорее от меня избавиться), то вдруг обратное: «Ты должна сама зарабатывать, чтобы быть от мужа независимой. Вот твой отец знает, что он живет не с кем-нибудь, а с Илзе Лиепой!» Все должны были об этом помнить!

Илзе была убеждена, что без нее отец был бы никем. Помню, как она ему говорила: «Я тебе открыла такие горизонты!» Хотя в принципе у них горизонты были разные: он — человек бизнеса, она — балета. Конечно, Лиепа познакомила его с людьми театра. Папа с утра сидел с президентом нефтяной компании, а вечером с известным артистом. Не знаю, по-моему, их нельзя сравнивать...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй