.

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Уникальное интервью старшего сына легендарной Софико Чиаурели о маме, отношениях с ее вторым мужем Котэ Махарадзе и том, как актриса до самой смерти оставалась примером для подражания.
Николай Шенгелая Николай Шенгелая Фото: Анастасия Наумова

Во время матча между Россией и Грузией на стадионе в Тбилиси вдруг выключился свет. Котэ смотрел игру по телевизору, и в этот момент у него от волнения случился инсульт. В комментаторской кабине Махарадзе навсегда погас свет...

С Котэ я воплотила свою мечту: мы открыли театр «Верико» на первом этаже нашего дома. Небольшой, камерный. Я ставила спектакли на двух актеров — для нас с Котэ. А когда его не стало — это уже был театр одного актера. Я поставила в память о Котэ спектакль: в нем обращаюсь к мужу, а он мне не отвечает... И в самом конце оплакиваю фотографию Котэ...»

Николай Шенгелая: С мамой отец больше не виделся... Он потом еще раз женился, но ненадолго, делал фильмы о грузинских писателях для телевидения, занимался любимым садом. Когда Софико не стало, папа сразу хотел приехать, но я не разрешил: «Если ты ее увидишь, боюсь, не переживешь». Он со мной согласился — для нас обоих это была слишком большая потеря.

— Нико, а как ваша семья выживала в девяностые, когда кино почти не снимали?

— Сначала мама опрашивала знакомых, у кого можно прибраться: «А что вы смеетесь, чем профессия домработницы хуже актерской?» Но никто не отважился предложить ей такую работу. Пришлось сдавать одну из комнат в нашем доме туристам. Долгое время в городе не было отопления, света — жгли камины. Однажды у нас остановилась семья итальянцев, а мы встречаем их со свечами. «Так романтично! — говорят. — Мы весь мир объехали, и никто еще не устраивал нам ужин при свечах!»

«Ничего, — шутили мы между собой. — Сейчас ледяной душ примут, всю романтику как рукой снимет!» Утром итальянцы пришли на завтрак трясясь от холода — до этого они не задумывались, что путешествие в Грузию может быть экстремальным.

Мама даже держала кафе у нас во дворе: поставили столики, каждый день Софико пекла плюшки, варила кофе... А раз в неделю собирала местных артистов — там снимали передачу о кино и театре под названием «Встречи на горе Раздумий». Потом передача закрылась, кафешка тоже: приходили только знакомые — не брать же с них деньги за кофе с пирожными! В нулевые жить стали лучше, мама спроектировала и активно руководила строительством нашей дачи в горах под Тбилиси. Софико мечтала сидеть на террасе и наслаждаться видом на холмы Грузии... Жаль, что ей на это было отведено так мало времени.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй