.

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Уникальное интервью старшего сына легендарной Софико Чиаурели о маме, отношениях с ее вторым мужем Котэ Махарадзе и том, как актриса до самой смерти оставалась примером для подражания.
Нато Вачнадзе с сыновьями: Георгием и Эльдаром Шенгелая «Нато Вачнадзе с сыновьями: Георгием — моим будущим отцом и Эльдаром (справа)», — Николай Шенгелая. Фото: РИА НОВОСТИ

Верико Анджапаридзе возглавляла Театр имени Марджанишвили и к своей дочери была особенно требовательна. Отец смотрел на Софико с восхищением, а мать только критиковала. Лишь незадолго до своей смерти бабушка произнесла тост в ее честь: «Давайте выпьем за Софико, которая еще большая актриса, чем я!» Это было так непривычно, что мама должна была бы переполниться счастьем, но ее кольнуло нехорошее предчувствие: показалось, что Верико с ней прощается.

И у бабушки, и у Софико был дар предвидения... Верико пережила своих сыновей, которые ушли из жизни с разницей в несколько лет — обоим исполнилось ровно сорок девять. И накануне обеих трагедий Софико снился одинаковый сон: два буйвола тонут в море — только головы видны над водой. Они ревут о помощи... Она плывет к ним, пытается спасти, но ее отбрасывает волной. Отара и Рамаза сожрал рак, как и их отца. «В этот момент воспоминания о моем детстве рассыпались, как хрустальная горка», — говорила Софико. Бабушка после пережитых трагедий была уже не та. Ходила все время в черном, и даже патриарх не мог ей вернуть веру в Бога своими увещеваниями. Месяцами, годами Верико не спала. По ночам я, маленький, слышал, как она рыдала... Бабушка предсказала свою смерть, но мама узнала об этом уже после — нашла ее письмо, где была такая строчка: «Если меня разобьет инсульт, не держите в больнице, хочу умереть дома».

Верико Анджапаридзе с почетом похоронили в пантеоне заслуженных деятелей культуры Грузии на горе Мтацминда. Дедушка к тому времени уже покоился в другом месте. Для Софико было важно воссоединить своих родителей, и она решилась на перезахоронение останков. Хотя ей было непросто заглянуть в могилу отца через столько лет...

В память о маме Софико назвала свой театр «Верико» и в последние годы играла там спектакль «Рождение планет», посвященный родителям. Переодевшись клоуном, рассказывала их историю: от лица комедиантки, которая появилась на свет в семье таких же лицедеев.

Георгий Данелия долго считал, что в доме Чиаурели только одна актриса — его тетка Верико Анджапаридзе. А потом стал с удовольствием работать со своей двоюродной сестрой Софико...

— Он изменил свое мнение, побывав на мамином творческом вечере. Дядя Георгий увидел отрывки из картин, в которых она снималась, и пригласил в свой фильм «Не горюй!». На этих съемках мама подружилась с Бубой Кикабидзе. В конце шестидесятых они всей группой поехали с этим фильмом в Чехословакию, где после ввода советских войск не очень привечали граждан из Союза. Делегацию кинематографистов завели в пустой кинотеатр и заперли снаружи — видимо, ради безопасности. Тут Данелия говорит:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй