.

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.
Донатас Банионис с женой Оной Со своей женой Оной Донатас венчался Фото: из личного архива Д. Баниониса

— Тяжеловато, конечно.

— Я два года так отъездила. Летом уезжала на велопробеги — недели на две. Планировала доехать до Риги — почтить память Вии Артмане, положить на могилу цветы и от Донатаса, но так и не добралась. Зато съездила в Друскининкай и в Паневежис, посмотрела на дом, где жил Донатас, на собор, где их с Оной венчали, на его театр, постояла на сцене… Во время велопробега я побывала и в деревне Зервинай, где снимался фильм «Никто не хотел умирать». Стою на развилке дорог, поздний вечер уже, и вдруг звонок от Донатаса: «Где ты находишься?! Как будешь оттуда выбираться?» «Я в Зервинай. Представляешь, на том самом месте, где твой Вайткус из «Никто не хотел умирать» погибает…»

А ему все равно — он за меня переживает.

Когда мы ехали по Литве, я оставила группу в Тракае, приехала к Донатасу в Вильнюс, прибрала, постирала, а потом сказала: «Не хочешь с нашей группой встретиться? Там 35 человек со всего мира, и все хотят тебя видеть. На балкон выйдешь?» Он согласился, вышел на балкон, все кричали: «Браво! Спасибо!», аплодировали. И я даже удивилась, как он преобразился — просто расцвел.

— У вас было какое-то подобие общего хозяйства?

— Он мне оплачивал дорогу, давал деньги на мелкие расходы и на Интернет. Поначалу я отказывалась: не люблю зависеть от кого-то. Потом он ребром вопрос поставил. Посоветовалась со знакомыми, те говорят — ему как мужчине это будет приятно, для него это важно. А у меня уже и ставка полетела, я на полставки перешла. Прежде я и репетиторством занималась, помогала сыновьям, что-то на велопробеги откладывала. Теперь это стало невозможно.

— То есть твое скромное материальное благополучие полетело ко всем чертям.

— Да меня вообще очень быстро отправили на пенсию — ну кому нужен учитель, который ездит на уроки из Вильнюса и часто опаздывает? Бывали задержки с автобусом на границе. Я писала объяснительные из-за того, что пропускала уроки, а ведь заменить меня было некому. Даже премий лишали. Да и физически было непросто: представь, каково два раза в неделю быть в дальней дороге, ночь в пути, а потом еще уроки вести! Но я не могла оставить Донатаса. Мне с этим человеком было очень интересно и хорошо, я поверила в то, что ему нужна. Донатас уговаривал: «Перебирайся в Литву, мы тебе работу найдем. Или будем жить на мою пенсию…» Процентов 30—40 его пенсии и так уходило на меня: он мне часто звонил, оплачивал дорогу, визы. Но я тоже не с пустыми руками приезжала, привозила подарки, покупала в Белоруссии лекарства (у нас они дешевле), кое-что из одежды.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй