.

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.
Донатас Банионис с женой Оной, сыном и внуком Донатас Банионис с женой Оной, сыном и внуком Фото: из личного архива Д. Баниониса

Позже написала еще раз, поздравила Донатаса с Новым годом. И вдруг от него приходит ответное письмо. Он попросил мой телефон, и мы начали созваниваться.

— Он был одинок?

— Вот представь: человек живет в небольшой двухкомнатной квартире, но за стеной квартира сына — туда есть вход. Все продумано. В соседней квартире жил внук Донатаса, очень хороший парень, но совсем молодой. Квартира часто пустовала. Зато Донатасу постоянно звонил сын. Судьба привела меня к нему в такой момент, когда его самостоятельность перешла в зависимость от близких людей. Сказывался возраст. Но он никому не хотел мешать жить.

— Ну что ты мне говоришь — «не хотел мешать жить!» Я же эту квартиру видел и могу отличить одинокого старика от человека, который окружен вниманием. Уверен, что этот внук и носа туда не показывал.

— Я Донатаса спрашивала об этом, а он говорил: «Оля, у нас разница в семьдесят лет — какие между нами могут быть отношения? Мне 90, ребенку 20. У него своя жизнь».

Видишь ли, я не сразу поняла, в какой оказалась ситуации. Поначалу мне казалось, что все происходящее между нами совершенно естественно, — то, что мы с Донатасом гуляем, общаемся…

— Давай по порядку.

— Итак, как-то раз Донатас поинтересовался, какие у меня планы и как бы нам увидеться? Тогда я как раз делала визу для велопробега Берлин—Магдебург и сказала Донатасу, что когда я в Германию поеду через Вильнюс, то с радостью к нему заеду.

30 июня 2011 года я приехала, на велосипеде с вокзала добралась до его дома. Со мной рюкзак подарков: чашка с блюдцем, конфеты и книги — хотелось его порадовать. Звоню в дверь, он открывает: «Ну, заходите…» Сначала было какое-то отчуждение, и у меня все из рук валилось. Так неловко было, неудобно.

— Немного зная Донатаса Юозовича, я предполагаю, что дальнейший жизненный план он уже выстроил, и тот был связан с тобой.

— Да какой там план! Он мне потом признался: «После тех первых 20 минут общения год назад я и забыл, что ты существуешь».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй