.

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.
Донатас Банионис и Иннокентий Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля» Картины со своим участием Донатас редко пересматривал. С И. Смоктуновским в фильме «Берегись автомобиля» Фото: из личного архива Д. Баниониса

На автобус в Белоруссию я уже опоздала, билет пропал — ну и ладно, придумаю что-нибудь. Денег, правда, в обрез. Где ночевать — непонятно. А я еще с велосипедом… Вспомнила, как несколько дней назад в одиночку путешествовала по Германии. В Бонне ночевала в спальнике возле какой-то виллы. Два дня спала на вокзале в Кельне. Потом на улице познакомилась с людьми, говорившими по-русски, почитала им стихи, они меня к себе и пригласили. Погостила у них пару дней. Вот так и выживала…

На меня уже люди смотрят, а я сижу со своим велосипедом, как статуя. Одна женщина, проходившая мимо, спросила: «Вы к кому?» — «К Донатасу Банионису. Не решаюсь войти, боюсь».

Она набрала код, и я зашла в подъезд с велосипедом, с рюкзаком, у меня и цветов-то не было, только красивую салфетку привезла в подарок.

У Донатаса были гости — старая подруга Фелиция. По-русски она не говорила. Я понимала, что Банионис человек пожилой, и больше двадцати минут его занимать нельзя — поговорили о Тарковском, я рассказала о моих путешествиях, стихи свои почитала, салфетку подарила, поблагодарила за фильмы. У меня было состояние, как будто это сон какой-то. Меня все интересовало в этой маленькой двухкомнатной квартире: книги, фотографии. Много было наград, и я все спрашивала: «А это за что?» Сфотографировались во дворе, попрощались, я села на велосипед и поехала искать приют. На вокзале ночевать побоялась — там люди разные. Наткнулась на православный монастырь. Ко мне вышел священник: «У нас тут только паломников принимают. А почему вы не в гостинице?» Объяснила, что я еду с велопробега, денег на гостиницу не хватит: «Может, я вам тут чего-нибудь поделаю?..» Пошла прополола грядки, почистила картошку, меня накормили ужином в трапезной, переночевала и поехала продолжать велопробег.

Дома напечатала фотографии с Донатасом, пригласила подруг: «Девочки, у меня автограф Криса Кельвина из «Соляриса»!» Они смотрят на меня во все глаза, знают, что я романтичная. Спрашивают: «А как он живет, чем занимается?»Отвечаю: «Все нормально. Бодрый, очень красивый. Только ходить ему трудновато».

Я выслала Донатасу фотографии и коробку конфет, поблагодарила за гостеприимство, рассказала о местах, где побывала: там Элем Климов снимал «Иди и смотри», Туров — «Люди на болоте», а Бондарчук в «Войне и мире» Бородинскую битву: это было под Вязьмой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй