.

Последняя любовь Баниониса: «Без тебя я не живу, а мучаюсь», – говорил мне Донатас»

«Донатас Банионис был кумиром моей юности, я обожала «Солярис», смотрела фильм много раз», – вспоминает Ольга Рябикова.
Донатас Банионис и Ольга Рябикова Донатас был бодрый, красивый, только ходить ему было трудновато... Фото: из личного архива О. Рябиковой

— Из славянок я одна — во всяком случае к 2009 году — проехала от Парижа до Москвы. Делала по 80, 100, 150 километров в день, как-то раз я и 200 одолела. Ребята говорили: «Ольга Николаевна, вы нас будете тормозить». И все равно я выдержала: за 9 часов 210 километров промчались, хотя тогда мне уже было больше 50.

19 июля 2010 года я возвращалась из Германии домой в Белоруссию. Из Парижа до Кельна я доехала с группой, и у меня оставалось еще 2 дня визы. Тогда я решила заехать в Вильнюс. Думаю: если я повидаю Донатаса Баниониса и мне удастся взять у него автограф, моя давняя мечта сбудется. Хотелось сказать ему «спасибо», мне казалось важным, чтобы он знал, что его помнят и любят…

И вот я в Вильнюс-то приехала, а как там его найти? Стою с велосипедом посреди проспекта Гедимина и понятия не имею, что делать. Поехала в Национальный драматический театр — может, хоть там подскажут, где найти Донатаса. Оказалось, театр летом не работает. Ну, думаю, поеду, куда глаза глядят... Плутая по Вильнюсу на велосипеде, вдруг наткнулась на актерское агентство. Меня словно какая-то сила вела — я набралась мужества, вошла и сказала, что разыскиваю Донатаса Баниониса.

— Я еду с велопробега, и мне хотелось бы узнать, как актер поживает, выразить ему благодарность за незабываемые фильмы.

Молодой человек из агентства ответил, что Банионису без малого девяносто лет, он приболел и никого не принимает, но все же позвонил ему, все объяснил. «Приезжайте, — говорит мне, — к двум часам дня. — Донатас сейчас пошел в поликлинику». Дал адрес, объяснил, как найти.

Я приехала к часу, сидела на камне перед домом и боялась войти. Даже стих про это сочинила:

Сижу у дома час, а может, более,

На камне во дворе.

Молчат подъезды, тишина безмолвия.

Две цифры кода, силуэт в окне.

Что я скажу?

Слова — лишь корка мыслей,

Под ней внутри — Вселенная и грусть.

Тот океан, что называют жизнью,

Который переплыть одна боюсь…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй