.

Запоздалая любовь генерала Алексея Ермолова

1

Страница 2 из 15
  • показалась коляска, за ней — двое лейб-казаков. В коляске тоже двое, и все знают, что смотреть надо на пожилого, бородатого, одетого по-азиатски господина в черной папахе.

    Люди в толпе перешептываются:

    — Шамиль! Шамиль! Смотрите — Шамиль!

    — Какие глаза, какая осанка!..

    Темные глаза взглянули на галдящую толпу так, будто ее здесь и не было, ворота отворились, коляска въехала во двор. Последний имам Чечни и Дагестана, пленник и почетный гость царя, приехал в гости к 82-летнему генералу Алексею Петровичу Ермолову, бывшему проконсулу Кавказа, главнокомандующему Грузинским корпусом, управляющему по гражданской части на Кавказе и в

    Астраханской губернии, знаменитому герою 1812 года. Недавно была проиграна Крымская война, во время нее умер император Николай I — поговаривали даже, что он покончил жизнь самоубийством...

    Время героев, создавших империю, державшую в железном кулаке половину Европы, прошло — Ермолов остался последним. На Кавказе он не церемонился: отбирал владения у князей, сжигал аулы, вешал мятежников — как-то теперь пройдет встреча с Шамилем? Не дойдет ли до крови?

    Толпа галдела, не собираясь расходиться, а в маленьком особняке царила торжественная тишина: огромный, тяжелый на ногу седой старик медленно спускался по парадной лестнице навстречу идущему по двору важному и страшному гостю.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй