.

Запоздалая любовь генерала Алексея Ермолова

1

Страница 10 из 15
  • — Ты злой человек, Ярмул. Если бы не ты, наши народы могли бы жить в мире…

    В ответ Алексей Петрович Ермолов хотел сказать, что собирался принести на Кавказ мир, просвещение и порядок, — но собеседник уже скрылся за дверью...

    Той ночью Ермолову снились горы: восстания и замирения, он все время выигрывал, но окончательная победа ускользала. И день, когда ему сообщили, что Тотай вышла замуж за односельчанина. Алексей Петрович сказал, что все равно хочет ее получить, но крови быть не должно, — и сын князя привез к нему женщину. Отца девушки не было дома — он молол кукурузу на речной мельнице. Узнав, что люди князя увезли его дочь, отец кинулся в погоню, догнал похитителей на полпути, но Тотай ему не вернули.

    Искендер, законный муж Тотай, через два года умер от позора и горя. Все это Алексей Петрович узнал стороной и тут же выбросил из головы: на границе собирает войска наследник персидского престола шах Аббас-Мирза, в горах ждут своего часа изгнанные из своих владений князья — он правит страной и охраняет ее мир, что ему до бед человеческой мелочи?

    Сейчас, ворочаясь под пуховым одеялом и то и дело просыпаясь, он вспоминал давно забывшееся: слезы Тотай, когда ее привезли в Тифлис, как он ее утешал, подарки, которые ей делал... Слова были нежными, подарки дорогими, но в положении женщины это ничего не меняло: все понимали, что правитель Кавказа взял женщину в наложницы.

    На Кавказе перед ним дрожали все, а то, что он честен, не марал руки

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй