Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.
Владик называл жену отца «родная мачеха». (Рива Левите с Женей Дворжецким, младшим братом Влада) Владик называл жену отца «родная мачеха». (Рива Левите с Женей Дворжецким, младшим братом Влада) Фото: из личного архива Н. Литвиненко

Меня пугало, что Владик в один прекрасный момент обратится с просьбой: мол, Викторовна, помоги с квартирой. Я же в исполкоме работала, и меня, честно говоря, замучили знакомые: кто-то просил помочь телефон поставить, кому-то надо в очередь на кооператив встать... Знала, что Владику отказать в просьбе не смогла бы, но наши отношения раз и навсегда были бы испорчены. Помню, жила в постоянном напряжении: «Неужели все-таки попросит?» Но он даже не намекнул ни разу...

Свидания наши проходили исключительно под песни Окуджавы. На моем проигрывателе бесконечно крутился только что выпущенный фирмой «Мелодия» большой диск Булата Шалвовича. Владик обожал слушать «Опустите, пожалуйста, синие шторы», а мне нравилась «Синяя крона, малиновый ствол...» Однажды, увидев меня в красной кожаной курточке, Владик тут же шутливо запел из Окуджавы: «И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...»

Отношения наши все еще были похожи скорее на нежную дружбу, чем на любовь. Хотя мы оба были уже влюблены друг в друга. Длилось бы это и длилось...

— Но вы же ведь все еще были замужем?

— Иосиф, естественно, догадывался, что у меня кто-то появился. Он очень не хотел развода, хотя мы довольно давно выяснили отношения. Помню, он привел последний аргумент: «С другим тебе будет плохо, вот увидишь».

Однажды мы все трое совершенно случайно столкнулись в одном доме. Приезжаем с Владиком к друзьям, а нас предупреждают: «Ребята, Иосиф сейчас придет.

Вы как?» Мы посмотрели друг на друга и хором ответили: «Нормально». Встретились, поздоровались, познакомились — словом, все прошло спокойно. Мы ведь все-таки цивилизованные люди. Муж, улучив момент, успел мне шепнуть: «Ну, раз это Дворжецкий... я за тебя спокоен».

Но с разводом все равно не торопился. А тут еще в исполкоме, где разводы не приветствовались, меня попросили: «Можешь немножко потерпеть?» Но терпеть я больше не могла, а главное, не хотела, и приняла решение разводиться. Это было нужно мне самой, я уже по уши влюбилась во Влада. Почему, собственно, я не могу пригласить к себе в дом любимого человека, почему должна с ним у подруги встречаться?

Развод организовала сама. От мужа требовалось только написать заявление в загс.

Но даже и теперь, когда все было сто раз оговорено, Иосиф продолжал сомневаться: «Может, не надо? Может, подумаем еще?» Но заявление все-таки подписал, правда, очень неохотно.

В день развода Владик, не зная об этом, пригласил меня на спектакль «Чудо святого Антония» в Театр киноактера. Публика туда валом валила, чтобы посмотреть на Дворжецкого в главной роли. Я пришла на спектакль прямо из загса. Не хотела говорить Владику о разводе: подумает еще, что я подталкиваю его к следующему шагу...

Все у нас шло вроде бы хорошо, но однажды Дворжецкий куда-то надолго уехал, а меня вдруг начали мучить сомнения: нужна ли я ему? Показалось, наши отношения зашли в тупик. Я про себя даже решила: «Все!

Отношения с отцом у Владика всегда были непростыми Отношения с отцом у Владика всегда были непростыми Фото: из личного архива Н. Литвиненко

Надо рвать и не портить себе больше нервы». Были ноябрьские праздники, Владик откуда-то вернулся и позвонил. Что-то спросил, я ответила холодновато.

— Когда увидимся?

— Не знаю... Надо ли?..

— Что-о-о? Сейчас же приеду!

— Не стоит... Из-за парада все дороги перекрыты...

— Да я через все кордоны прорвусь!

И тут же примчался. Буквально ворвался, запыхавшись, в квартиру. Но только увидел мое счастливое лицо, улыбнулся с облегчением. Почему-то лег на пол и обнял мою собаку, которая от радости всего его облизала. Поднявшись, обнял и меня: «Неужели уже можно до тебя дотронуться?»

И все встало на свои места...

В наших отношениях не последнюю роль играла та самая Зойка, у которой мы познакомились. Она-то прекрасно видела, что мы пара, но все никак не решимся на последний шаг. Кстати, раньше мы с ней просто приятельствовали, но однажды я сказала: «Ты теперь моя подруга, ведь именно ты познакомила меня с Владиком».

И вот как-то звонит Зоя: «Наташа, я уезжаю, оставляю тебе в трубе ключи от квартиры». — «Зачем?» «Ну мало ли что!» — ответила она с нажимом. Мне стало так смешно! Какие ключи? Владик в это время уехал в Черноголовку на съемки, у Сашки в школе начались каникулы. Владик по телефону попросил меня встретить сына из турпохода — сам не успевал вернуться со съемок.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй