Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это.
Королева Виктория с сыном, будущим королем Эдуардом VII, русским императором Николаем II, его женой Александрой и их дочерью Ольгой, 1896 г. Королева Виктория с сыном, будущим королем Эдуардом VII, русским императором Николаем II, его женой Александрой и их дочерью Ольгой, 1896 г. Фото: All Over Press

Виктория, понизив голос, поделилась с близкими своими опасениями, что Алиса уже давно опасно психически больна, о чем, в частности, свидетельствует ее страсть к низким медицинским занятиям, характерным только для простолюдинов. На лицах сестер и братьев Алисы — Викки, Леопольда, Луизы, Ленхен — ясно читалось выражение брезгливости и страха. Раздался кашель, потом грохот отодвинутого стула — это поднялся со своего места принц Уэльский, Берти. Его голос прозвучал резко и отрывисто, словно удары бича:

— Вы не посмеете поступить так низко по отношению к дочери вашей.

Виктория оторопела, и все головы с изумлением повернулись в сторону принца. Только двое из ее девятерых детей оказались неблагодарными и своевольными, не желающими прислушаться к воле матери: Алиса и Берти!

Старшего сына, всегда жившего так, как ему нравилось, и плюющего на все правила хорошего тона, Виктория побаивалась. Все знали, что принц Уэльский содержит любовниц, играет в карты и дебоширит, что он отказывается лебезить перед матерью и открыто критикует ее, но почему-то Берти заставлял считаться с собой, может, потому, что именно он рано или поздно унаследует английскую корону?

— Вы все не стоите мизинца Алисы, — гневно выдохнул Берти и покинул покои матери.

Лишь много времени спустя из письма жены Берти — Александры Датской Алиса узнала о грозившей ей опасности, но, по правде говоря, герцогине было уже не до того — удары судьбы обрушивались на нее один за другим: умер от внутреннего кровотечения по причине наследственной гемофилии ее обожаемый сын Фритти; через короткое время, 16 ноября 1878-го, скончалась от дифтерита ее 3-летняя малышка Мэй, за которой Алиса собственноручно ухаживала, презрев опасность для себя: она сама мыла дочку, перестилала ее постель, причесывала кудрявую головку, целовала.

Снова радом с ней не было никого, кроме Кристы; единственный друг Алисы, которым она обзавелась в Дармштадте, Давид Фридрих Штраус, умер четыре года назад. Верная служанка Алисы Криста фон Шенк вспоминала потом, что у нее было ощущение, будто Алиса бессознательно ищет смерти — она устала бороться с жизнью, устала от одиночества, бедности, непонимания. Весьма сведущая в медицине, Алиса прекрасно знала правила безопасности при дифтерите, но герцогиня Гессенская не пожелала их соблюдать.

Нет ничего удивительного в том, что через неделю она заразилась и умерла вечером 14 декабря 1878 года в возрасте 35 лет. Утром, совсем слабая и уже предчувствуя смерть, Алиса сообщила Кристе, где спрятаны рождественские подарки для детей, а также вручила ей написанное в последнюю ночь ее жизни письмо не мужу, нет, а будущему воспитателю ее сына Эрнста-Людвига: «Он должен стать благородным человеком в полном смысле этого слова: без княжеских капризов, скромным, не эгоистом, отзывчивым; с осознанием долга, чувством чести и любви к правде, почитанием Бога и законов, оно одно дает истинную свободу».

P.S. После смерти Алисы жители Гессена по собственному почину собрали деньги на памятник великой герцогине. На первой табличке, которую потом кто-то велел сменить, было написано: «Ангелу Дармштадта от благодарных подданных», памятник стоит до сих пор.

Семья последнего русского императора Николая II особенно часто навещала памятник, потому что одна дочь Алисы — Аликс вышла замуж за Николая II и стала русской императрицей Александрой Федоровной, а вторая дочь Елизавета была женой русского великого князя Сергея Александровича. Обе, как известно, были расстреляны большевиками в 1918 году. После смерти матери Аликс забрала бабушка — королева Виктория, потрясенная ранней смертью непослушной дочери, и будущая русская императрица выросла при английском дворе. В 1901 году, после смерти королевы, старший сын Виктории и любимый брат Алисы — Берти стал сильным и популярным в народе королем Эдуардом VII.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй