.

Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

2

Страница 15 из 20
  • старой части Дармштадта, блуждая по лабиринту маленьких грязных дворов, больных здесь было не меньше, чем в больнице. Раздавала лекарства, бинты и средства гигиены, варила травяные отвары от кашля, собственноручно промывала воспаленные гнойные раны. Криста стояла ни жива ни мертва: ей было страшно даже смотреть на то, к чему прикасались нежные руки ее госпожи. Алиса в переднике и резиновых перчатках напоминала простолюдинку, и только высокая прическа и бледное лицо с тонкими чертами говорили о том, что это не так. Алиса пыталась поделиться своими переживаниями в письмах с сестрой Викки, опуская подробности, она писала: «Когда никогда не видишь настоящей бедности и вращаешься в придворной среде, чувство сердечности охладевает. Я же чувствую потребность делать то малое добро, что в моих силах».

    Родственники мужа относились к Алисе все более подозрительно, от них, разумеется, не укрылось то, что герцогиня практически перестала ездить в Англию и отправлять детей погостить к бабушке Виктории даже на большие праздники. Брат мужа Алисы — Генрих несколько раз презрительно высказался, что, мол, им прислали «недоброкачественную английскую принцессу», от которой отказалась родня. Тот день, когда Алиса поняла, что ее единственную из многочисленной королевской семьи Виктория демонстративно не пригласила на свадьбу своей младшей дочери Ленхен, стал первым в череде последовавших черных дней ее жизни. Унижение усугублялось тем, что Ленхен получила 18 тысяч фунтов содержания в год против жалких Алисиных шести, да еще и полностью обставленный дворец в придачу! Насколько бедной была в сравнении с

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй