Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Об этом человеке не распространялся ни его родной отец – Николай Крючков, ни мать – Алла Парфаньяк, ни отчим – Михаил Ульянов…

Алла не выносила праздности, безделья, терпеть не могла вида ничем не занятых людей. Нашей общей подруге, очень любившей приходить в гости без предупреждения, говорила: «Не можешь тоста сказать, хоть посуду помой!» Никогда не забуду, как однажды приехала к ней на дачу с внучкой, которой было года три. Не успела оглянуться, как вижу Сашу, которая сидит на ступеньках на террасе и чем-то сосредоточенно занимается. Подошла, смотрю — в руках у нее здоровенная медная ступка с таким же громоздким пестиком. «Алла велела мельчить соль», — объяснила Сашенька. То есть даже малышке нашла занятие! Правда, и сама хозяйка дачи не разгибалась — у нее всегда колосились какие-то неимоверные посадки и тому подобная хреномуть. Если вдруг оказывалось, что грядки прополоты и столы накрыты, она бралась штопать какие-нибудь носки, которые надо было выкинуть еще позавчера.

И даже после сбора урожая Алкиной морковке-капустке не было покоя!

Консервировала она много и с вдохновением. Миша таскал все в подвал в гараже, который надежно хранил ее богатство чуть ли не под тротуаром Тверской. Банок была армия, сами они съедать консервы не успевали, и каждую весну подруга раздавала их в немыслимых количествах... Лена вот недавно заезжала, приволокла огромную сумку гостинцев. «Во мне Парфаньяк еще живет!» — говорит и смеется.

А какие Алла устраивала приемы! Вся Москва ахала, какие приемы! Обычно торжествами отмечались очередные громкие Мишины работы, его премии и звания. На вручении ему Ленинской премии мы все были в Кремле, а пять Аллиных подруг у нее дома в поте лица резали всевозможные салаты.

Я действительно не знаю, кто лучше Ульянова смог бы сыграть маршала Жукова. Ну разве что Мишина жена! Кадр из фильма «Освобождение» Я действительно не знаю, кто лучше Ульянова смог бы сыграть маршала Жукова. Ну разве что Мишина жена! Кадр из фильма «Освобождение» Фото: Мосфильм-Инфо

Да, организаторскими способностями она тоже владела в совершенстве. Иногда случались и вечеринки в честь какого-нибудь важного гостя. Во второй половине Мишиной жизни таковых хватало.

Однажды брат команданте Фиделя Рауль Кастро, находившийся в СССР с официальным визитом, подстрелил в Завидове кабана, а поскольку Михаил Александрович, ранее будучи в Доме приемов на Кубе, проявил русское гостеприимство и позвал Кастро к себе в гости, убиенное животное, завернутое в немыслимый ковер, в качестве подарка, притащили прямо к Ульяновым в квартиру. Подруга моя, с перепугу решив, что подкинули труп, обзвонила всех, включая меня, потому что люди, притащившие ковер, явно были из органов, хоть и в штатском. А завернут кабан был так плотно, что и не догадаешься сразу!

В общем, отважились разрезать веревки, увидели копыта и успокоились. То, что попробовать свой подарок в горячем виде товарищ Кастро возжелал лично за домашним ужином с «любимым товарищем Жуковым», им сообщили позже. Но как только сообщили, Алла снова подняла на уши половину города. До ужина с главнокомандующим Кубы в Мишиной квартире оставались сутки. Помню, зашла, а на каждом этаже, как сказали бы сейчас, «вежливые люди». «Что, уже война?» — спрашиваю Аллу. «Все шуточки… А если кабан получится жестким?.. Скандал международный! Эх, жаль Соколова расстреляли (знаменитый директор «Елисеевского» гастронома — Г.К.), к кому теперь за мясом лететь?» — причитала подруга. На поиски хорошего мяса снарядили, как всегда, Мишу. Призванные на помощь подружки помогали хозяйке бала резать, мыть, жарить, варить и печь.

Я почему-то кухонного ада счастливо избежала.

Миша потом со смехом рассказывал, как товарищ Рауль Кастро вел беседу про великих воинов — Македонского, Бонапарта и, конечно, своего кумира — маршала Георгия Жукова, а Аллочка, невзирая на военно-политическую тематику, недипломатично переключала внимание гостя на стол: «А что же вы грибочков так мало положили? Напрасно… У меня, знаете ли, дочка — знатный грибник».

Потом Кастро костерил Америку, утверждая, что даже главные звезды Голливуда не сыграли бы Жукова так, как Михаил Ульянов. «Все, что они могут, эти Марлоны Брандо и Аль Пачино, — считать свои вонючие доллары!» — с пафосом заключил гость. «Это точно! — довольная за мужа подтвердила Алла Петровна, но снова не удержалась и добавила про капусту: — Капустки бы попробовали — сама солила по старому русскому рецепту, а как под мясо пойдет, товарищ Кастро!»

Потом говорили про охоту и рыбалку, прерываясь на Аллино: «И не возражайте, без торта я вас из-за стола не отпущу!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй