Амитабх Баччан: месть и закон в Болливуде

Его экранные герои  всегда были так ловки, так отважно сражались с разными негодяями, что непременно одерживали верх.
С Джаей  Бхадури, своей будущей женой, Баччан снимался в фильме «Куколка» С Джаей Бхадури, своей будущей женой, Баччан снимался в фильме «Куколка» Фото: OutNow

На Джае Бхадури он женился в самом начале карьеры, когда был молод и легкомыслен. Снимаясь в «Куколке», влюбился в коллегу, молодую, подающую надежды актрису, а потом поступил как порядочный человек.

С тех пор прошла целая жизнь. Любовь испарилась, зато появились дети — поэтому он не думал о разводе. В гражданском кодексе Индии такая статья была, но общественное мнение его не признавало, развод был отличным способом погубить карьеру. Да и к чему разводиться, если Джая Баччан прекрасная, заботливая и верная жена? Она недавно забросила кино, работала в Индийском обществе детского кино, занималась собственными продюсерскими проектами. У них замечательный дом, чудесные дети, а то, что он живет и с кинозвездой Бханурекхой Ганешан, — его личное дело, даже журналисты не суют в него свои носы.

Амитабх Баччан снял новые, слишком тесные ботинки, положил ноющие ноги на стол и представил Рекху — нежную, страстную, обольстительную, словно супруга Рамы, божественная Сита. С ней не сравнится никто, куда до нее тощей курице Парвин Баби, вот уже полгода не дающей ему покоя. Это какая-то беда: она пристает к нему на приемах, пристраивается рядом и толкает под бок, нашептывая на ухо:

— Я твоя!..

С девушкой происходит что-то неладное, раньше она была скромницей. Говорят, что теперь Парвин направо и налево рассказывает о том, что Амитабх Баччан давно ее домогается, а когда она ему отказала, начал устраивать ей разные каверзы, и у нее не стало ролей… Что с этим делать, как ее угомонить?

Он сидел, раскинувшись в кресле, перебирая разбегающиеся в стороны мысли, наслаждаясь тишиной и покоем, а потом пришел гример. Он растрепал и скрепил лаком его волосы, закапал в зрачки специальные капли, чтобы глаза блестели и казались больше, нанес на щеки слой румян. Рам Мангал прикасался к нему осторожно, как к священному изваянию, — он благоговел перед Амитабхом.

Взмах помазка, легкое прикосновение кисточки — и начинается все тот же повторяющийся изо дня в день разговор:

— …Как же вы были хороши в «Мести и законе», Амит-джи! Как здорово ваш Джай наподдал этому подлецу! Точно такой негодяй был и в моей деревне, но у нас не нашлось никого, кто сумел бы с ним сладить. Он скупил всю округу, выжил порядочных людей, и сейчас… Амитабх промычал что-то вежливое и невразумительное и прикрыл глаза.

Он знал, что сейчас Рам начнет рассказывать о махинациях с распределением воды из оросительного канала и изнасилованной дочке почтальона.

Слава — замечательная вещь, но и она бывает утомительна. Какое ему дело до проблем деревеньки Рама, что в 350 километрах от Канпура? Тем не менее ему приходится быть вежливым. Таков его фирменный стиль: все знают, что случилось после того, как на съемках до него добралась поклонница, старая полубезумная нищенка. Времени на нее у Баччана не нашлось, но он записал адрес и на следующий день пришел к ней в гости — в хибару, сделанную из старого морского контейнера.

Гример наносит последние штрихи, костюмер Ильдерим, приземистый узкоглазый тамил, помогает Амитабху одеться и говорит, что тот и в лохмотьях выглядит словно принц — вот что значит хорошее происхождение!

Ильдерим неграмотен, но от всей души уважает культуру: он слышал, что отец Амитабха писал замечательные стихи и переводил на хинди поэтов из России.

Семья: родители, жена, дети и внуки — самое большое достояние Амитабха в жизни Семья: родители, жена, дети и внуки — самое большое достояние Амитабха в жизни Фото: Getty Images/ Fotobank

А сам Баччан, по словам мудрых людей, привнес в индийское кино эстетику французской «новой волны». Ильдерим ничего не знает ни о Франции, ни о России, что такое «эстетика» он не понимает, но красивые слова напоминают ему заклинания их деревенского колдуна, и поэтому он очень уважает Амитабха Баччана. Зато поджидающий того на съемочной площадке режиссер Праяг Радж человек знающий. Он часто говорит коллегам, что до Баччана в Индии снимали красивые сказки, а Амитабх привнес в национальное кино дозу реализма — небольшую, но очень полезную: «Он умеет быть злым на экране — и это не отталкивает зрителя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй