Последний роман королевы иронического детектива Иоанны Хмелевской

Ранним утром 1995 года, когда в Варшаве еще толком не рассвело и за окном серело нечто унылое и влажное, за пани Хмелевской приехало такси.
Марек оказался последним серьезным увлечением пани Хмелевской. После этого она влюблялась в лошадей, в собак, кошек, внуков, но не в мужчин Марек оказался последним серьезным увлечением пани Хмелевской. После этого она влюблялась в лошадей, в собак, кошек, внуков, но не в мужчин Фото: EastNews.ru

А Марек наглел. И наконец — а шел 1985 год — ее терпение лопнуло. К тому же в Кракове на встрече с читателями случилось нечто: она вышла из зала взять что-то из кармана пальто и вдруг услышала знакомый шепот из-под лестницы, где обычно курили:

— Да она же алкоголичка, вы что, не видите? Каждый день ее, пьяную, откачиваю, измотался уже…

Это был Марек.

Иоанна не кинулась на этого скота прямо под лестницу, нет, она провела встречу, заметила, как Марек вошел в зал, поддерживая под локоточек пышногрудую молодую красотку… А через три часа в мутном от табачного дыма зале краковского казино пани Хмелевская проиграла в покер Марекову машину — все равно три четверти за нее заплатила она, Мареков серебряный портсигар, привезенный ему с Кубы...

Она проиграла бы и его самого, если было бы можно. В три часа ночи, освежившись русской водкой в компании партнеров, Иоанна распевала во все горло песни Марыли Родович, и Марек ей был в тот момент, как пьяному море.

Блондин ее мечты не стерпел нанесенных ему оскорблений: лишившись машины и портсигара, встал и гордо ушел. Ей-богу, Иоанна не думала о таком финале и растерялась. Она осталась наедине со своей пишущей машинкой и разваливающимся хозяйством, затопила соседей, забыв выключить воду; разбила колено, ударившись обо что-то в темном коридоре с перегоревшей лампочкой.

Сыновья разлетелись: один жил с семьей в Алжире, другой — в Канаде. И вот в ее жизни внезапно наступил покой и... ее поразила жуткая гробовая тишина. В зеркале отражалась далеко не молодая тетка с седеющими, давно не крашенными волосами и дикими от бессонницы глазами; а ведь Иоанне вот так незаметно стукнуло 55 лет, она же с 1932 года! Хотя всем вокруг врет, что с 1942-го. Кто сказал, что от любви страдают только молодые? Вот она, Иоанна Хмелевская, — лучшее тому опровержение. Когда Марек ушел, она стала пить, курить и целыми днями просиживала у телефона в ожидании его звонка. Отменяла все встречи с читателями. Почти перестала писать... В какой-то момент ее наповал сразила мысль, что у нее никого больше не будет, в смысле — мужчины. В общем, доведя себя до ручки, Иоанна решила уехать к сыну. Хватит сидеть тут одной и сходить с ума! Повидает невестку, внучку, тетку Терезу, а там видно будет.

Может, останется там навсегда.

…Просидев четыре часа в варшавском аэропорту, пани Иоанна вернулась на такси домой. В какой-то момент она отчетливо поняла, что ни в какой Монреаль ей не нужно. Она ехала обратно, почему-то пребывая в полной уверенности, что Марек вот-вот ей позвонит, нельзя же, чтобы она была в это время в воздухе! Открывая ключом дверь, пани Хмелевская мысленно заключала пари с самой собой, что Марек позвонит ей сегодня до полуночи. На что спорим? На золотой портсигар: она купит его себе, если выиграет. Бросив нераскрытый чемодан у порога и плеснув себе чаю в чашку, она стала ждать звонка. И вскоре почувствовала, как у нее все коченеет в области сердца, — ощущение внезапное и очень неприятное, словно замерзает кровь, а сама она превращается в неподвижную окаменевшую колоду.

Это оказалось не что иное, как инфаркт.

Приехавший молодой доктор пытался увезти ее в больницу, но в итоге сдался под напором упрямой пациентки и только категорически запретил вставать с постели. Какая больница? Вдруг Марек позвонит!

Выздоровев и осознав, что с ней произошло, пани Иоанна поняла, что так и не позвонивший ей больше никогда Марек скорее всего спас ее от смерти. Что с ней было бы во время 10-часового перелета в Канаду с развивающимся, как показала электрокардиограмма, уже сутки инфарктом?

…Марек оказался последней серьезной любовью пани Хмелевской. После этого она влюблялась в лошадей на скачках, в собак, кошек, внуков, но не в мужчин.

При Мареке она писала в основном детские книжки, потому что не могла потянуть более серьезные эмоционально, но в 1990 году окончила очередной детективный роман «Бесконечная шайка» и поняла, что снова в форме. Из своего богатого жизненного опыта она сделала вывод: женщине позволено одно из двух — или жить, или писать. Третьего не дано. При мужчинах ей всегда приходилось писать между делом, в свободное от жизни время — по ночам, в обеденный перерыв, запершись в ванной и отговорившись расстройством желудка, пока очередной кумир был милостив по случаю ее очередного задабривающего подарка… Теперь ей никто больше не мешал — и почти каждый год до самой своей смерти 7 октября 2013 года Иоанна Хмелевская выдавала по книге.

Однако рассказывая про приключения молодости своей любимой внучке Монике, дочери младшего сына, 81-летняя Иоанна призналась:

— Вот теперь самое время, чтобы Марек вернулся, я наконец стану идеальной женой.

Я совершенно пуста, мне больше не о чем писать; у меня есть посудомоечная машина и прислуга. Может, поищем его через фейсбук, а?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй