.

Последний роман королевы иронического детектива Иоанны Хмелевской

11

Страница 20 из 21
  • дыма зале краковского казино пани Хмелевская проиграла в покер Марекову машину — все равно три четверти за нее заплатила она, Мареков серебряный портсигар, привезенный ему с Кубы... Она проиграла бы и его самого, если было бы можно. В три часа ночи, освежившись русской водкой в компании партнеров, Иоанна распевала во все горло песни Марыли Родович, и Марек ей был в тот момент, как пьяному море.

    Блондин ее мечты не стерпел нанесенных ему оскорблений: лишившись машины и портсигара, встал и гордо ушел. Ей-богу, Иоанна не думала о таком финале и растерялась. Она осталась наедине со своей пишущей машинкой и разваливающимся хозяйством, затопила соседей, забыв выключить воду; разбила колено, ударившись обо что-то в темном коридоре с перегоревшей лампочкой.

    Сыновья разлетелись: один жил с семьей в Алжире, другой — в Канаде. И вот в ее жизни внезапно наступил покой и... ее поразила жуткая гробовая тишина. В зеркале отражалась далеко не молодая тетка с седеющими, давно не крашенными волосами и дикими от бессонницы глазами; а ведь Иоанне вот так незаметно стукнуло 55 лет, она же с 1932 года! Хотя всем вокруг врет, что с 1942-го. Кто сказал, что от любви страдают только молодые? Вот она, Иоанна Хмелевская, — лучшее тому опровержение. Когда Марек ушел, она стала пить, курить и целыми днями просиживала у телефона в ожидании его звонка. Отменяла все встречи с читателями. Почти перестала писать... В какой-то момент ее наповал сразила мысль, что у нее никого больше не будет, в смысле — мужчины. В общем, доведя себя до ручки, Иоанна решила уехать к сыну. Хватит сидеть тут одной и сходить с ума! Повидает невестку,

    внучку, тетку Терезу, а там видно будет. Может, останется там навсегда.

    …Просидев четыре часа в варшавском аэропорту, пани Иоанна вернулась на такси домой. В какой-то момент она отчетливо поняла, что ни в какой Монреаль ей не нужно. Она ехала обратно, почему-то пребывая в полной уверенности, что Марек вот-вот ей позвонит, нельзя же, чтобы она была в это время в воздухе! Открывая ключом дверь, пани Хмелевская мысленно заключала пари с самой собой, что Марек позвонит ей сегодня до полуночи. На что спорим? На золотой портсигар: она купит его себе, если выиграет. Бросив нераскрытый чемодан у порога и плеснув себе чаю в чашку, она стала ждать звонка. И вскоре почувствовала, как у нее все коченеет в области сердца, — ощущение внезапное и очень неприятное, словно замерзает кровь, а сама она превращается в

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй