.

Невыдуманная история особняка Кисы Воробьянинова

Страница 11 из 19
  • достопримечательностью был «басманный философ» — Петр Яковлевич Чаадаев, объявленный сумасшедшим по императорскому указу. Жил он безвыездно долгие десятилетия в заброшенном флигеле, и к нему приезжали Пушкин, Гоголь, Тургенев, Герцен и вся «просвещенная Москва».

    В эти годы в далекой Елабуге на вольных камских землях поднимался купеческий род Стахеевых. Трое братьев, ставшие купцами первой гильдии, успешно продолжали отцовское дело, когда в семье одного из них, Дмитрия Ивановича, произошла трагедия. Умерла его тридцатилетняя жена Александра, оставив мужу шестерых детей. Самым младшим был годовалый Коля. Дмитрий Иванович целиком посвятил себя детям. Очень любил и привечал Ивана, брата умершей жены. Сам отвез его в Москву

    и определил в училище живописи, ваяния и зодчества, снял жилье, обеспечил деньгами. Это был в будущем выдающийся русский живописец Иван Шишкин. Все Стахеевы без исключения отличались склонностью к меценатству, охотно жертвовали на монастыри, богадельни, школы, приюты, стипендии, библиотеки, мосты, пристани, торговые ряды… Дмитрий Иванович был в Елабуге городским головою, свое жалованье отдавал на нужды города, оставив о себе добрую память.

    Сын же, Николай, с молодой женой Ольгой переехал в Москву. Но и сюда дошли слухи о том, что молодой Стахеев откупил свою жену у ее мужа-чиновника за большие деньги. От отца он унаследовал 5 миллионов рублей, крупное торговое дело, золотые прииски, нефтепромыслы и грузовую флотилию. В Москве Николай решил

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй