.

Что скрывает Венера Диего Веласкеса

Страница 20 из 21
  • склонившись к руке жены, почтительно поцеловал ее… И вышел.

    В 1651 году управляющий маркиза Гаспара де Эличе дель Каприо занес в каталог коллекции своего хозяина следующую запись: «Полотно, изображающее обнаженную женщину, лежащую на ткани спиной к зрителю, облокотившись на правую руку, и глядящую на себя в зеркало, которое держит перед нею ребенок». Маркиз был человеком влиятельным, имел в любовницах очаровательную танцовщицу Анну Домиани и мог позволить себе многие вольности… Так что слух о том, что Диего Веласкес по заказу маркиза нарисовал обнаженной его любовницу, никого не удивил: даже придворные художники самого короля не имели обычая отказывать столь влиятельным людям в их капризах. И это понимали все, в том числе и святая испанская церковь.

    Донья Хуана никогда больше не напоминала мужу о крамольной картине. Даже когда, взглянув на новое полотно Диего, которое он назвал «Пряхи», заметила, что голова девушка, изображенной спиной к зрителю, как две капли воды напоминает голову злополучной Венеры… Лицо своей модели Веласкес вновь утаил ото всех.

    Горе, пришедшее к супругам Веласкес в 1658 году, когда родами своего седьмого ребенка умерла их единственная дочь Франсиска, вновь сплотило Диего и Хуану. Именно в дом жены перевезли занемогшего художника в июле 1660 года. Месяцем раньше он вернулся с острова Файзамес, где наблюдал за работами, которые велись в преддверии грядущей свадьбы инфанты Марии Терезии, будущей жены французского короля Людовика XIV.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй