.

Что скрывает Венера Диего Веласкеса

Страница 14 из 21
  • залы — и она начинает задыхаться от пыли гобеленов и змеиного шепота придворных? Громкий разговор, а тем более смех и даже улыбки считались, согласно дворцовому этикету, верхом неприличия. Так что хватит и того, что сам Диего ради своего тщеславия навсегда отказался от всего этого, а заодно и от тех удивительных полотен о жизни обычных людей, которые когда-то столь блестяще удавались ему в Севилье. Хватит того, что теперь он вместо царственных севильских водоносов пишет королевских карликов-идиотов. Для себя такой жизни Хуана не хотела.

    А Диего ни к чему ее и не принуждал.

    Поначалу он лишь изредка оставался ночевать во дворце, когда придворные обязанности задерживали его слишком уж долго. Но со временем эти отлучки стали все чаще и продолжительнее.

    Хуана по-прежнему строго следила за тем, чтобы слуги держали в порядке кабинет мужа и его мастерскую, а к обеду ставили для него прибор. Но он и к обеду приходил все реже… «Король нуждается во мне. Живопись стала для него единственным отдохновением…» — говорил он жене. И Хуана делала вид, что верит.

    Впрочем, для короля Филиппа это и в самом деле были трудные времена. В один год он потерял жену и юного сына-наследника Бальтазара Карлоса, который как раз готовился к бракосочетанию со своей двоюродной сестрой Марианной Австрийской. Единственной возможностью сохранить дипломатические договоренности, достигнутые накануне долгожданной свадьбы, а вместе с тем и свой род на испанском престоле давал Филиппу новый брак. С собственной племянницей… И дворец, которому

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй