Бывшая жена Краско: «Спустя два дня после свадьбы мы с Андреем разъехались»

Андрей Краско и Мириам Александрович-Краско были женаты 26 лет. А их встречи можно пересчитать на пальцах рук.

И уехал. Печально. Время шло, положение мое с каждым днем становилось все более заметным. Пришлось сказать маме — больше было некому. Она очень плохо говорила по-русски, но, несмотря на это, потребовала телефон Краско и позвонила Кире Васильевне. Мол, такая ситуация, что будем делать, товарищи родители?.. Мама Андрея очень обрадовалась, сказала, что все это прекрасно, они счастливы и все устроится.

И вот меня пригласили в Ленинград встречать Новый год, Андрея «выписали» из Томска. Виделись мы с ним всего пять часов, потом он уехал обратно. В ту встречу мы так ничего и не решили. И это стало единственным разом за всю мою беременность, когда мы с ним встретились. 1980-й год. В Польше начались забастовки, волнения, Ярузельский ввел военное положение.

Отношения между странами испортились невероятно. Мы договорились, что Андрей приедет в Варшаву на весенние каникулы, как раз к рождению малыша. Наш сын Иван Андреевич, по-польски Ян Анджей, появился на свет 31 марта, а Краско не разрешили въехать на территорию Польши… Его как раз настигла армия, от которой он долго отделывался с помощью то театра, то психушки, и он даже писать мне часто не мог! Мои письма с иностранными марками тоже не всегда до него доходили… В общем, ужас! Политика, почти война, я уже мать и пока не замужем.

Было и еще одно. Там, в Томске, у Андрея закрутился роман с артисткой Фатеевой, которая училась с ним в ЛГИТМиКе и тоже получила распределение в Сибирь. Поэтому он и не спешил связывать жизнь со мной.

Отличительная черта мужчин Краско — это фантастическое, абсолютное упрямство! С места не сдвинуть! Ян, Андрей и Иван Иванович Отличительная черта мужчин Краско — это фантастическое, абсолютное упрямство! С места не сдвинуть! Ян, Андрей и Иван Иванович Фото: из личного архива М. Александрович

Конечно, я ничего об этом не знала... Младшая сестра Андрея Юлия, она сейчас в Польше живет и у нас прекрасные отношения, впоследствии показывала мне письма брата (она бережно хранит их до сих пор) из Томска домой. Что сказать? Все предельно ясно…

«…Это я, ваш сын и брат, где-то муж, а в Варшаве, по слухам, отец. Только что поговорил с вами по телефону и написал Лиде (так звали Фатееву. — М.А.-К.) сумбурное письмо. В ответ, мол! Все, папа (а мама, как всегда, почувствовала. И Юля, наверное, тоже. Ох уж эти мне бабы!), что вокруг этого имени вращается, действительно рвет меня за душу и, надо добавить, больно. Это как крест. Сам во всем виноват. Пережевываю бритвы, зубы крошатся, десны режутся, больно, но выплюнуть не могу. Такая вот достоевщина...» «…На приложенных фотографиях в одном из людей в форме можно узнать человека, изображенного на конверте.

Это я и есть. Сделай эти фотографии общим достоянием семейства Краско. Значит, поделись с родителями, а может быть, даже и с Мириам Зофьей Александрович-Краско, если таковая не истерлась из глубин твоей памяти, поскольку для меня это имя полузнакомый набор звуков, отдаленно напоминающий о событиях в какой-то стране. Может, в Албании, может, в Греции, может, в Польше, а скорее всего где-то в Гваделупе или Израиле. Ну вот! С поручениями и пожеланиями все!»

Я же, поскольку была совсем не в курсе сибирских драм, думала, раз его не пускают в Польшу, самой пора собираться в СССР! И вот когда Яну Анджею Александровичу исполнилось 5 месяцев, села с ним в поезд на Ленинград.

Андрей тоже приехал домой.

Увидел нас и растаял. Дарить кольцо, обещать вечный рай — это вообще, как говорится, не для него обстановочка. Мы расположились в его комнате, Ванька дремал тут же, в соседней сидели Краско-старшие и очень нервничали, а Андрей просто сказал: «Ты за меня выйдешь?» «Да, да, да!» — выпалила тогда я.

«Ну наконец-то!» — шумно обрадовались мои будущие свекровь со свекром и принялись готовиться к празднику. Дело-то предстояло глобальное и сложно выполнимое! В стране был тотальный дефицит, прилавки стояли пустыми, а дома имелась в достатке разве что картошка. Ивана Ивановича, отца Андрея, известного в Ленинграде актера, в таких случаях отправляли «торговать лицом»».

Он брал свой знаменитый портфель, в котором носил сценарии, и шел на базар рядом с нашим домом. Возвращался обычно часов через 5 и крепко подшофе, но с мясом! Кира Васильевна, конечно, раздражалась от его состояния, но по-другому добыть дефицит было невозможно.

Алкоголь и русские — это отдельная песня. Почему водка — лучшая компания, бутылка — самая твердая валюта, а творец должен поддавать, рассуждать можно долго. Андрей со спиртным всегда дружил тесно. В юности, когда мы были вместе, я не старалась читать ему мораль, все воспринималось нетрудно — когда вы молоды, это ведь не кажется проблемой! Мы вместе отдыхали в компаниях, и я тоже могла выпить бокал-другой. И в то же время когда Андрей был пьян, страшно не любила возвращаться с ним домой! Разбудить в такси — это уже превращалось в невозможную историю!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй