Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

Толя терпел-терпел, а потом осаживал: «Аля, ну помолчи немножко!»

А как весело справляли мы Толин день рождения 31 декабря! Так вышло, что у него получился двойной праздник — день рождения и Новый год. Большой компанией собирались в Доме кино или ВТО.

Толя очень много снимался, фильмы шли один за другим. Но были предложения, от которых он отказывался, хотя потом страшно жалел. Помню, как Эльдар Рязанов, тогда еще молодой, никому не известный режиссер, позвал его в «Карнавальную ночь». Но Толе не понравилась невыразительная роль осветителя, влюбленного в героиню Люси Гурченко, и он отказался. Его и Пырьев уговаривал, а Толя ни в какую. Это, мол, не моя роль, и все! Рязанов потом ему еще много ролей предлагал — и следователя в «Берегись автомобиля», и председателя кооператива в «Гараже», и в «Старики-разбойники» приглашал.

Но каждый раз что-то не складывалось — то роль не нравилась, то обстоятельства не позволяли.

А вот на съемки фильма Владимира Басова «Случай на шахте № 8» он с удовольствием поехал. Его партнершей была красавица Наталья Фатеева.

В далекую киноэкспедицию в Воркуту я отправила его с легким сердцем. Я Толю вообще не ревновала, доверяла как себе. Это меня все его друзья осаждали. Только Толя на съемки — один его близкий друг уже тут как тут: и подвезу, и привезу, и достану, и все сделаю, только прикажи! В какой-то момент даже мой папа не выдержал и сделал ему замечание: «Так себя не ведут, это неприлично!

Вы же близкий друг Анатолия». Другу пришлось извиняться. Но от меня он все равно не отлипал. Однажды, когда меня подвозил на своей машине, я ему прямо сказала: «Толю я никогда в жизни ни на кого не променяю! Ты понимаешь это или нет?»

Когда вернулся Толя, я ему все рассказала. Но он на эти глупости не обращал особого внимания. Тоже доверял — я его никогда не обижала, не обманывала, ему грех на меня жаловаться.

Никаких скандалов у нас с ним не было, удивительно ладно жили. По мелочам ссорились, конечно, и если я надуюсь — Толя всегда приходил мириться первым. Обнимет меня за плечи и шепчет: «Не сердись, Масик, не надо». И все, снова мир. Помню, как моя подруга пожаловалась, что они с мужем неделями не разговаривают.

«Вы что, с ума сошли? — говорю. — У нас самое большее — полчаса!»

Мне очень повезло в любви: мой муж оказался классическим однолюбом. Да и Толя часто повторял: «Такой, как ты, больше нет!»

Удивительно, но Толя совсем не изменился, даже пройдя сквозь «медные трубы» славы. А слава после фильма «Белое солнце пустыни» на него обрушилась огромная.

Режиссер фильма Владимир Мотыль работал с ним раньше и был уверен, что роль Сухова может сыграть только Кузнецов. Но, к сожалению, накануне проб Толя, выходя из машины, поскользнулся на льду и сломал лодыжку. И два месяца прыгал в гипсе. На пробы приехал, но кинематографическое начальство на роль Сухова утвердило Георгия Юматова.

Толя в жизни старался быть незаметным и никогда не зарабатывал очки своей звездной ролью... (Анатолий Кузнецов с дочерью Ириной) Толя в жизни старался быть незаметным и никогда не зарабатывал очки своей звездной ролью... (Анатолий Кузнецов с дочерью Ириной) Фото: Fotobank

Они видели в нем голливудского супермена, а Толя был обаятельный русский парень.

Конечно, Толя страшно расстроился. Ему очень хотелось сыграть Сухова, а тут такое…

Мотыль с Юматовым уехали на съемки в Лугу. Проходит месяц. И вдруг звонок от Мотыля: «Толя, роль твоя!» Оказывается, Юматов на съемках сорвался: то ли запил, то ли с кем-то подрался — в общем, сниматься в фильме больше не мог. Но Толя сказал Мотылю: «Пусть мне Жора сам скажет, что отказывается от роли. Я от него должен это услышать». Не хотел переходить дорогу коллеге. Юматов позвонил и попросил Толю: «Спаси меня, я больше не могу там работать».

Толя надолго уехал на съемки в Махачкалу.

Мы без конца переписывались. Помню, как-то в письме я ему написала: «Делаю ремонт, подбираю мебель». Спустя время раздается звонок от редактора, работавшего с Толей: «Здравствуйте, я проездом из Махачкалы. Ваш муж передал вам десять тысяч рублей». А я ведь даже не просила!

Я точно знаю, что Толя все время помнил обо мне, и точно так же я о нем не забывала ни на минуту. Писал отовсюду, где бы он ни был. Как его товарищ Сухов своей Екатерине Матвеевне, подробно сообщал обо всем, что с ним происходило. Мне рассказывали его коллеги, что во всех поездках Толя только обо мне и говорил: «Сейчас Масику позвоню. Надо Масику купить. Надо Масику рассказать». Мы друг друга так и называли — Масик. Толя звонил мне из каждого города. А когда возвращался, обязательно рассказывал какую-нибудь смешную историю.

Например, о том, как в Марокко на Неделе советского кино показывали «Белое солнце пустыни», и коллеги перед сеансом разыграли Толю.

— А ты знаешь, премьеру фильма отменили!

— Как?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй