Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.
Толя стал сниматься в кино, еще будучи студентом 3-го курса. (Кадр из фильма «Опасные тропы») Толя стал сниматься в кино, еще будучи студентом 3-го курса. (Кадр из фильма «Опасные тропы») Фото: Мосфильм-Инфо

Потом трубку взял Толя и стал меня уговаривать: «Аля, я вас очень прошу, приезжайте».

Что делать? Иду к маме: «Галька что-то очень просит к ней заехать, идите без меня».

Приезжаю к Гале. Ба! В столовой накрыт шикарный стол: черная икра, коньяк, лимон. Оказывается, Толя сбегал в соседний гастроном и накупил деликатесов. Так мы и поужинали втроем. Пока Галя убирала посуду, мы перешли в ее комнатку. Я присела на диванчик, напротив тут же устроился Толя.

И тут он, видимо со страху, решил, что называется, «подъехать ко мне на танке». «Ой, какие красивые коленки! — говорит. — Я таких никогда не видел!» И чуть было все не испортил — попытался мою коленку погладить. Я, конечно, тут же пресекла его поползновения: «Тише, тише!

Это еще что такое?»

И это после его рассказов, что он даже стеснялся ко мне подойти!

В тот вечер Толя вызвался меня провожать. Была зима. Шел снег. Помню, как мы долго стояли у подъезда моего дома и целовались. Вдруг он шепчет: «Ты бываешь дома одна? Нет? Приедешь ко мне?» — «Приеду». — «Ну тогда я позвоню» .

С тех пор мы стали встречаться, как сумасшедшие. Толя мне признался, что, оказывается, долго упрашивал Галю пригласить подругу в гости. И именно для меня старался — покупал деликатесы.

Галя явно не ожидала такого поворота событий. Как она это дело проморгала?

Не понимаю. Я-то и не подозревала, что моя подружка была влюблена в Толю. Об этом знал только ее отец. Борис Израилевич снимал Толю еще на третьем курсе в фильме «Опасные тропы» и очень нежно к нему относился. Каждый раз, когда Толя приходил в гости к Гале, ее отец тут же вынимал свои редкие пластинки и ставил их послушать своему любимцу. Наверное, хотел, чтобы Толя стал женихом его дочки. А тут я невольно встряла... и все карты спутала. Могли ли мы тогда представить, что наш с Толей стремительный роман растянется на всю жизнь!

Встречались мы у Толи дома. Он жил с родителями в одной комнате. Мама у него работала медсестрой, отец пел в хоре Большого театра. Они все поздно возвращались домой, так что нашим свиданиям с Толей никто не мешал.

Моей маме все ее подруги завидовали, что она замужем за самим Ляпидевским! (Александра с отцом на отдыхе) Моей маме все ее подруги завидовали, что она замужем за самим Ляпидевским! (Александра с отцом на отдыхе) Фото: из личного архива А. Ляпидевской

Толина мама ни о чем не подозревала. И однажды пригласила меня с Галей к ним в гости.

Дина Давыдовна была строгая, но очень красивая женщина. Говорят, за ней даже сам Маяковский ухаживал, когда она работала в санатории. Помню, как-то Вася Ливанов увидел ее и обалдел: «Кто это? Какая красавица!» Толя, кстати, был очень похож на мать.

Короче, приходим мы с Галкой к Кузнецовым на обед. Вкусно все необыкновенно! Пирожки, салатики. Дина Давыдовна все на меня искоса поглядывает. Поели. Я и говорю: «Толь, давай выйдем, я хочу покурить».

Толя тут же с пачкой сигарет вскакивает с места.

— Вы курите?! — Толина мама смотрит на меня с ужасом. Я в растерянности застыла.

И тут Галя, не говоря ни слова, открывает свою сумочку и…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй