.

Тайна Гентского алтаря

Страница 17 из 23
  • Йорке! Он служил там куратором отдела средневековой живописи. Надо же: как и она в Лувре в свое время! Словом, в 1943-м Джеймс Роример записался добровольцем в армию союзников — в отдел по спасению памятников культуры и искусства..

    — Вы женаты? — не удержалась от вопроса Роз и отвела глаза. И зачем спросила?..

    — Да, женат. Моя Кэтрин тоже работает в Метрополитен. Она не хотела, чтобы я ехал на фронт.

    Оказалось, дочка Роримера — Энн родилась уже без него. Услышав все это, Роз с облегчением вздохнула: он женат, и слава богу, теперь она точно выкинет из головы этого американца.

    — Дорого бы я дал за то, чтобы узнать, куда это зверье отправило наш с вами

    любимый алтарь ван Эйков! — снова завел разговор Роример.

    Мадемуазель Валлан отпила кофе, закурила сигарету и как можно убедительнее пожала плечами.

    На самом-то деле Роз знала, где сейчас находится Гентский алтарь...

    Еще два года назад, в августе 1942-го, директор Национальных музеев Франции Жак Жожар получил срочную телеграмму, подписанную Эрнстом Бюхнером и Герингом, а также главой французского коллаборационистского правительства в Виши, о том, что шедевр средневековой живописи — алтарь ван Эйков, перевезенный с началом войны из Бельгии на хранение во Францию, необходимо срочно переправить в Германию по личному требованию фюрера. Конечно же Роз отправилась вместе с Жаком Жожаром

    в замок По на границе Франции и Испании, где хранился Гентский алтарь. Ее по-прежнему преследовало чувство, что она таинственным образом связана с ним. После истории с реставратором ее некоторое время мучила обида на Еву, но это глупое ощущение давно исчезло. Сейчас ей хотелось одного: попрощаться с алтарем, как с дорогим человеком, проводить нацистского пленника в путь, из которого, возможно, он никогда больше не вернется на родину. Хотя вспоминалось и предсказание бабки, что укравшего алтарь ван Эйков ждут несчастья, а алтарь все равно вернется домой.

    Вместе с Жаком Жожаром они беспомощно стояли у грузовиков, куда нацисты сгружали награбленное. Поскольку Роз отлично понимала, о чем говорит немец, ей удалось подслушать, что алтарь отправится в Баварию, в

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй