.

Тайна Гентского алтаря

Страница 11 из 23
  • но нужную сумму собрать так и не смогли. Тогда приняли решение написать копию «Праведных судей», чтобы алтарь выглядел законченным. Собственно, Роз и приехала в Гент оценить копию, сделанную опытным живописцем и реставратором Ван дер Фрекеном. Все наперебой хвалили его работу, а он только пожимал плечами: подумаешь, написал копию!

    Роз брала у Ван дер Фрекена интервью для парижского журнала, робея, как школьница, потому что художник очень ей нравился: темные глаза, отрешенное лицо, неразговорчивый, замкнутый... Как же он похож на Яна ван Эйка, по крайней мере на тот автопортрет, который художник оставил как раз на украденной створке «Праведных судей», написав себя в виде одного из всадников! Под предлогом необходимости задать еще несколько вопросов Роз явилась в мастерскую Ван

    дер Фрекена второй раз, застав его в перепачканном красками рабочем комбинезоне. Мадемуазель Валлан страшно было признаться самой себе, что, кажется, она влюбилась в реставратора. Роз даже украдкой присматривалась, нет ли у нее сходства с женой Яна ван Эйка Маргарет, известной по ее знаменитому портрету.

    Кстати, реставратор упомянул в интервью об очень любопытном факте: некий набожный бельгийский банкир по имени Арсен Годетьер, собиравший пожертвования для выкупа украденных створок алтаря, перед смертью признался на исповеди, что сам их и украл! Кому переправил — сказать не успел, но Ван дер Фрекен не сомневался, что Годетьер продал одну из створок нацистам. Вполне возможно, что со временем о ней станет что-то известно. В самом деле, пройдут годы, и Роз еще услышит об этом, а пока ее

    переполняла любовь...

    Собственно, спрашивать Ван дер Фрекена было уже не о чем, но все же Роз, набравшись храбрости, пролепетала о «третьем, последнем свидании для интервью». Перед тем как в третий раз переступить порог мастерской, находившейся прямо в подвале собора Святого Бавона, Роз предстала перед алтарем ван Эйков. Глядя на Еву, она упрашивала послать ей взаимность художника, перемежая свои просьбы чтением всех приходивших в голову молитв. Хотя и воспитанная католичкой, Роз совершенно не была набожна и скорее считала себя атеисткой, но сейчас все это было не важно. Перед тем как уйти, Роз не забыла мысленно попросить у Евы яблоко, как учила бабка. Ван дер Фрекен не узнал ее: на третью встречу Роз пришла без очков, ярко и неумело накрашенная. Чего она ждала от него?

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй