.

Итальянские страсти особняка Луниных

1

Страница 4 из 15
  • насмешек ее не спасал даже волшебный голос… В 1817 году, вернувшись из Италии, она привезла в Москву мужа — и сплетницы вновь принялись чесать языки, хотя на этот раз к яду примешивалась изрядная доза зависти.

    Граф Миньято Риччи был моложе Екатерины Петровны на шесть лет, хорош собой и необыкновенно аристократичен. В русском свете имелись свои красавцы, скажем, двоюродный брат Екатерины Луниной Михаил. Будущий декабрист был и красив, и воспитан, и силен — но граф Миньято казался человеком совсем иного рода. Российские дворяне не могли похвастаться длинными родословными. У самых знатных аристократов за спиной было от силы лет пятьсот, имена попроще появились двести, а то и пятьдесят лет назад, а ее граф вел свой род с незапамятных

    времен, от лангобардов и Карла Великого. Это сквозило в каждом слове и каждом жесте: невысокий, с бархатными темными глазами, классически правильным лицом и великолепной осанкой, Риччи необыкновенно хорошо держался и со всеми находил нужный тон. Простота и естественность, чувство собственного достоинства, умение поддержать любую беседу, неподдельный интерес к собеседнику… Вскоре в московском свете сочли его образцом аристократизма: молодые дворяне подражали его интонациям, плавной походке и манере держать лорнет.

    Впрочем, потомок римских и тосканских владетельных домов был беден как церковная мышь, и в Москве его титул ничего не значил. В Российской империи все решали место в табели о рангах и состояние. Деньги у Луниных были, а вот чинов граф не

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй