.

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

14

Страница 29 из 32
  • отставку?

    — Он очень тяжело это переживал. К тому же мама в это время была в Карловых Варах вместе с Викторией Петровной Брежневой. Их, кстати, молва считала сестрами. Мама в Карловы Вары регулярно ездила лечиться, примерно на месяц. Сначала она вообще не поняла, что произошло. Мама была человеком хоть умным и опытным, но наивным, как, впрочем, и я. И только когда к ней приехал президент Чехословакии Новотный, а они были в очень хороших отношениях, до нее, как говорится, дошло. И она слегла с тяжелым приступом радикулита. Не могла двигаться, долететь до Москвы.

    Если бы она была рядом с отцом... А так получилось: я здесь, ну, Сергей, дети — но это все-таки не то. Отец очень тяжело переживал — главным

    образом, предательство. Ведь это были люди, которых он знал много лет, выдвигал, награждал... Потом он заболел, простудился. А его вызывают в ЦК, чтобы определить, какую пенсию назначить, что оставить, что отнять. Неопределенность продолжалась целый месяц из-за его болезни. А потом уже и вызывать перестали.

    Когда же получил аудиенцию у Косыгина, тот разговаривал с ним на повышенных тонах, видимо ретранслируя Брежнева. Отцу предложили переехать в квартиру в Староконюшенном переулке. А новой охране, которая была приставлена, дали команду присматривать. Назначили пенсию в 400 рублей, и отец поначалу расстраивался, хватит ли этих денег на жизнь. Мама успокаивала: при наших скромных потребностях хватит с избытком.

    Дачу заменили, конечно. Сначала, правда, ему предлагали шикарную сталинскую «дальнюю» дачу. Я один раз там была, когда проходила первая встреча Хрущева с писателями, — загородное имение, но очень далеко. Он сказал, что туда не поедет. А потом дали недалеко от Москвы, в поселке Петрово-Дальнее, небольшую такую дачку, построенную в 30-годы, деревянную. Там были дома заместителей председателя Совмина, три или четыре. Один из них пустовал. Вокруг — замечательная большая территория, а он любил ходить.

    — И Аджубея, снятого с поста главного редактора «Известий», тоже лишили госдачи?

    — А у нас ее никогда не было. Предлагали, конечно, и в «Известиях», и еще в «Комсомолке».

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй