.

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

14

Страница 21 из 32
  • потом мы возведем дворцы. Это его слова.

    — Одни называют Хрущева человеком, приподнявшим «железный занавес», другие — продолжателем холодной войны…

    — Холодная война началась до Хрущева. А у него была твердая позиция: СССР — великая держава, и мы не позволим попирать себя ногами. Поэтому когда произошла история с американским пилотом-шпионом Пауэрсом, он отказался встречаться с президентом США, хотя приехал в Париж на совещание глав великих держав. Он требовал извинения от Эйзенхауэра. Точно так же и в Америке себя вел. Говорил, что унижать себя не позволим никому. Повторяю: это была его принципиальная позиция. Он много занимался армией, делал ставку на ракеты и подводные лодки. И в космосе

    мы были первыми.

    Что же касается Карибского кризиса, то тут и Кеннеди, и Хрущев почувствовали, что ситуация на грани, а за гранью — все, пустота.

    — Нью-Йорк уже стали эвакуировать, а в Москве, по-моему, все было спокойно.

    — Абсолютно. У меня дети тут в скверике гуляли, маленькие тогда были, еще в школу не ходили.

    Когда мой муж Алексей Иванович был еше жив, в 30-ю годовщину Карибского кризиса к нему нахлынули журналисты, главным образом иностранные, и очень много американцев. Многие из них рассказывали: «Мы тогда были школьниками. Помним, какой это был ужас. В каждом окне в Нью-Йорке, в магазинах стояли телевизоры, где все

    время говорили, что вот через день, через час, через минуту...»

    Анекдот такой ходил: «Как уберечься от атомной бомбы? Ответ: накрываешься газетой «Правда» и медленно ползешь на кладбище...» А про реальную обстановку у нас что могу рассказать? Я ничего не знала, спокойно жила, ходила на работу. Дети с няней гуляли. Никита Сергеевич не предлагал куда-то их вывезти или еще что-то предпринять. С тех пор я иногда размышляю, что лучше — знать правду или не знать.

    Многие обвиняют Хрущева в непоследовательности, и справедливо обвиняют. Безусловно, он был воспитан Сталиным. Командный стиль не вытравишь за пять минут. Но как человек, прошедший войну, и не одну, он никогда войны не хотел. Ни в коем случае.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй