.

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

14

Страница 13 из 32
  • Совета. И эти несколько лет он входил в ту команду, которая работала над документами, как и помощники Никиты Сергеевича, секретари ЦК или главный редактор «Правды» Сатюков. Здесь они, конечно, общались тесно. Алексей Иванович принимал участие в подготовке Конституции. Группа людей работала где-то на даче Сталина или Горького, потом они приезжали, докладывали или вообще уезжали куда-нибудь в Завидово. Там каждый день вместе завтракали, вместе ужинали, вместе ходили гулять, пока печаталась очередная диктовка. Никита Сергеевич вообще-то сам всегда ставил последнюю точку. В том смысле, что когда ему приносили уже подготовленный текст, он его сильно перерабатывал, передиктовывал.

    — Первые годы, учась в Москве, вы жили с родителями?

    — Да, на улице Грановского, в квартире, которую дали отцу после Дома на набережной. Соседями были Булганины и Маленковы. Так что со своими подругами Верой и Волей я встречалась почти каждый день. Моей ближайшей подругой была и старшая дочь секретаря ЦК Кузнецова — Алла. Вся эта трагедия, названная в учебниках «Ленинградским делом», когда были расстреляны и посажены тысячи людей, происходила на моих глазах. Кузнецов был одним из главных обвиняемых. Присутствовало какое-то ощущение холода, потому что вопросов никому никаких задавать нельзя было, тем более в семье, тем более отцу. Хотя он от них вроде бы не уходил, но это как бы подразумевалось. И что происходит — только догадываешься.

    Я Аллу расспрашивала, что да как. Все это было полной нелепицей. Особенно диким показалось то, что арестовали

    Зинаиду Дмитриевну, мать Аллы. Остались дети, а кроме Аллы, ее младшей сестры и младшего брата были еще 2 девочки, племянницы, была еще парализованная бабушка. Их не посадили, я думаю, только благодаря Микояну. Алла вышла замуж за его младшего сына Серго, наверное, поэтому их оставили в Москве. Хотя и переселили из большой квартиры.

    — А как это Микоян решился породниться с семьей «врага народа»?

    — За это я всю свою жизнь бесконечно уважаю Анастаса Ивановича. Хотя понимаю, что его жизнь была тоже такая, что там всякое можно найти. Сейчас понимаю, а тогда не понимала. И вообще не представляла, что происходит и какова его роль. Конечно, мы с Аллой надеялись, что все кончится хорошо... Мой старший сын,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй