.

Зинаида Серебрякова: художница в изгнании и наследница династии Лансере-Бенуа

Страница 4 из 16
  • умер от туберкулеза. А вскоре Екатерина Николаевна с детьми перебралась к родителям в Петербург. В Нескучное, где они раньше жили почти безвыездно, ей теперь удавалось вырваться только по неотложным хозяйственным делам. Но летом 1899 года она вернулась…

    За полгода до этого умер дедушка Зины — знаменитый архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, бабушки Камиллы Альбертовны не стало еще раньше. Екатерине Николаевне больше не было нужды присматривать за престарелыми родителями, и, забрав троих младших дочерей, она на все лето уехала в Нескучное… Зине шел пятнадцатый год… Боре Серебрякову, готовившемуся к поступлению в институт, было в ту пору семнадцать.

    Выросшая на аристократических дачах под Петербургом с их аскетической

    природой и утонченными развлечениями, Зина Лансере была наповал сражена привольем открывшихся ей мест. Дни напролет она со своим этюдником бродила по окрестным полям, не в силах выбрать сюжет для новой зарисовки: глаза разбегались, и виды казались один живописнее другого. Вот тогда-то Борис, знавший окрестности как свои пять пальцев, и вызвался показать кузине любимые места, а заодно пообещал поискать и моделей: крестьянских детей, работниц, кучеров… Общительный, никогда не бывавший бесшабашно веселым, но всегда какой-то уютно приветливый, даже к вовсе незнакомому человеку он умел обратиться как к доброму приятелю.

    Поначалу Екатерина Николаевна только рада была этой дружбе дочери с двоюродным братом. Характером Зинок

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй