.

Зинаида Серебрякова: художница в изгнании и наследница династии Лансере-Бенуа

Страница 16 из 16
  • приносили редкие заказы… За ускользающее вдохновение, которое приходило во время иногда выпадавших на ее долю поездок: в Бретань, в Марокко, в Англию. Ездить «на этюды» чаще не хватало средств, как не хватало их и на то, чтобы «брать галереи» для своих выставок или нанять что-то лучшее, чем крохотная квартира-студия на Монпарнасе, где они ютились вместе с Сашей, Катей и множеством работ все троих… И все же болезненная застенчивость и замкнутость, неуверенность в себе — все те демоны, которые когда-то улетали прочь от одной лишь улыбки Бориса, — теперь слишком часто брали ее в свой тяжкий плен. В конце 30-х она, продолжая писать, окончательно перестала выставляться…

    Лишь в 1954 году, к семидесятилетию, дети все-таки уговорили Зинаиду Евгеньевну после почти

    двадцатилетнего «отшельничества» устроить небольшую «семейную» выставку прямо здесь, в их квартире на улице Кампань-Премьер. Именно тогда слухи о новых работах некогда столь известной в России художницы, которую многие соотечественники давно потеряли из виду, достигли и советского посольства, но лишь спустя долгих 11 лет, после множества мытарств, опасений и упорных хлопот Татьяны и Евгения, провести выставку Серебряковой решили наконец и на Родине. Увы, к тому времени самой художнице поездка в СССР была уже не под силу. В 1967 году Зинаида Серебрякова умерла в Париже.

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй