Отец Леонида Агутина: «Леня был страшно зол на меня. Года четыре мы не общались»

Певец и композитор Николай Агутин поведал историю своих взаимоотношений с сыном, известным певцом Леонидом Агутиным.

С тех пор я был уже поаккуратнее...

Жили мы с Людой душа в душу. Я ее ласково называл Зяблик — она была мерзлячкой и все время куталась во что-то теплое.

Достаток был скромный, но нам хватало. Я уже пел в «Москонцерте» сольное отделение и все время гастролировал, выступая на разных площадках. Ставка у меня была небольшая — семь рублей. Где я только не побывал за время гастролей! Однажды нас забросили на вертолете на Крайний Север к эвенкам. Концерт давали в самой большой юрте. Эвенки ни бельмеса не понимали по-русски, но все равно громко хлопали. После концерта — обязательное угощение: огненная вода из пиалы и строганина из корюшки. Спят там, кстати, в одежде, топят по-черному. Один эвенк из местной «знати» решил мне устроить прием.

Меня накормили, напоили, а потом предложили лечь в постель. Смотрю, а там уже кто-то лежит. А я слышал, что иногда в знак большого уважения эвенки подкладывают почетному гостю своих жен. Я испугался такой хозяйской «щедрости» и удрал в юрту, где ночевали наши музыканты.

Спустя время меня пригласили на работу в известный тогда ансамбль «Голубые гитары». Теперь мне платили уже серьезные деньги, за первый год работы я даже смог купить машину. Мы с Людой зажили более-менее прилично. Я возил из-за границы домой дефицит: из Чехословакии — хрусталь, из Германии — одежду. А тут подоспела очередь Людиного брата в кооператив. И я вместо него заплатил взнос. Это было очень кстати, потому что Люда вскорости забеременела.

Леня настолько автономный и умный мужик, что я за него спокоен Леня настолько автономный и умный мужик, что я за него спокоен Фото: ИТАР-ТАСС

— Леонид был в вашей семье запланированным ребенком?

— Мы любили друг друга, почему бы и нет? Раз уж так случилось, ну и слава богу!

Помню этот день, 16 июля, когда Ленька появился на свет. Я еще спал, как вдруг в полседьмого утра слышу радостный крик тещи: «А у нас мальчик родился! Мальчик!!!» Я вскочил с кровати и тут же на метро помчался в роддом, что на углу Арбата. Наш мальчик родился богатырем, почти пять килограммов.

Назвать внука Леонидом Мария Израилевна решила в честь мужа. Я не возражал — святое дело: дед Лени погиб на фронте, его могилу так и не нашли, теща долго ее искала, наводила справки. Кстати, как только в семье появился Леня, Марию Израилевну мы все стали звать просто бабулей.

Тещина квартира очень удобно располагалась — чуть ли не прямо в Нескучном саду.

Людмила часами выгуливала нашего малыша в коляске по аллеям, среди беседок, увитых плющом.

С маленьким сыном мы спокойно управлялись сами, без нянь. Я ведь до Лени трех сестренок вынянчил. Так что мне было не впервой: пеленки, молочные кухни, коляски... Кроме того, Люде активно помогала Мария Израилевна.

Так что наш Леня был ухоженным ребенком. Можно сказать, рос «в шоколаде». Я ему из-за границы возил одежду, игрушки. Люду можно было издали узнать в толпе по яркой импортной коляске.

Кстати, однажды у детской поликлиники какая-то мамаша решила «махнуться» колясками. Люда привезла годовалого Леню к врачу. Выходит из поликлиники, а вместо Лениной новенькой красивой коляски стоит какая-то чужая рухлядь. Мы, конечно, ее тут же выбросили, и Лене ничего не оставалось, как ходить с мамой за ручку по Нескучному саду.

Когда Люда после декретного отпуска вышла на работу, Леню отдали в ясли — вначале в круглосуточные, потом стали забирать домой ежедневно. Дома за ним приглядывала бабуля. Правда, однажды оставила Леньку без присмотра, а он, шустрый был малыш, вышел на балкон. Из любопытства просунул голову сквозь решетку (а это 7-й этаж, между прочим!) и, мало того, пытался протиснуться весь. Слава богу, был упитанным мальчиком, да тут и бабуля подоспела… Вскоре мы с Людой и сыном въехали в новую 2-комнатную квартиру.

Как мы туда переезжали — это песня! Выстроенные дома стоят, а дорог нет, подъехать невозможно. Пришлось из грузовика тащить всю мебель на себе километра полтора. А потом на 13-й этаж перли: лифты еще не работали. Помню, у меня после такой зарядки долго руки-ноги болели. А ведь я был крепкий, здоровый мужик, спортом, между прочим, занимался, бегал по пять километров, штангу тягал, боксировал. И это при плотном гастрольном графике. Как я все успевал?

Жаль только, что времени общаться с сыном у меня оставалось маловато. Но я был спокоен: мой Леня находится под постоянным присмотром Люды. Она — очень заботливая мать: мало того, что безумно любит сына, еще и трясется над ним, как наседка. Он и в школе, где Люда работала учительницей, продолжал находиться под ее «недремлющим оком».

Словом, Лене было крайне неудобно «чудить» под маминой опекой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй