Ирина Слуцкая: «За что мне все это?!» — кричала я в пустоту»

История победы двукратной призерки Олимпийских игр Ирины Слуцкой над коварной болезнью достойна попасть в реестр легенд.

Вроде как не очень-то и деньги… Ментально мама с папой даже после распада СССР еще долго существовали в счастливой советской стране, в которой свободного хождения иностранной валюты не было. То есть по инерции относились к деньгам зеленого цвета с опаской.

Помню, в 1991 году мама впервые меняла рубли на доллары, потому что я ехала в Америку на чемпионат мира. Естественно, провернуть это можно было только подпольно, мама жутко волновалась, чувствовала себя чуть ли не рецидивисткой… Трясущимися руками дала мне эти доллары с напутствием: «Постарайся не тратить».

Первым серьезным денежным призом стали заработанные на Играх доброй воли 3 тысячи долларов. Произошло сие счастье в 1994 году, я еще училась, поэтому попросила папу купить машину, чтобы он мог возить меня на занятия.

Целый год подкатывала к школе, как королева, на голубой «Таврии». Потом она, увы, рассыпалась, но ощущение триумфа осталось. Потому что папа в своих самых смелых мечтах выше «Запорожца» не поднимался. А это была «Таврия», на которой мы даже успели поездить! Трогательное время было, правда же?

А сейчас молодежь какие деньги получает за победу? И то ноют: мало, мол! Конечно, жизнь поменялась, но… Мне забавно наблюдать за новыми звездочками. Потому что с высоты прожитых лет я-то знаю, как все скоротечно! И эйфория от собственной значимости, и финансовые дожди заканчиваются иногда очень быстро, а главное, неожиданно. И человек, которого пять минут назад везде ждали, внезапно становится в целом мире никомушеньки не нужен… — Все-таки еще спрошу про неуловимого мужа Сергея, который так нечасто с вами появляется.

В Турине, где я оказалась третьей, было тоже обидно, но по-другому — ошиблась-то сама. Турин, 2006 г. В Турине, где я оказалась третьей, было тоже обидно, но по-другому — ошиблась-то сама. Турин, 2006 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Редкий ведь случай, когда юношеское чувство перерастает в завидный брак! Где таких берут?

— Не помню, чтоб даже в юном возрасте я прямо-таки мечтала о любви. У меня в голове постоянно жили разве что тройной луц, тройной флип и чемпионат Европы, который на носу. Жизнь за пределами бортиков катка интересовала постольку-поскольку. Тренировка — выступление, выступление — тренировка... За режимом бдительно следили тренеры-наставники. Был один забавный случай. Подружка, журналистка, предложила отметить мое 18-летие в клубе «Утопия». А я ж нигде не была, поэтому смотрела на нее снизу вверх, как на большого специалиста по злачным местам Москвы. И вот ночь, танцы, рубашка в блестках, каблуки и мне 18!

Так еще по телику потом покажут! Снимали какую-то популярную телепередачу, ее еще Отар Кушанашвили вел. Мечта, а не день рождения!

До утра мы протанцевали, пробесились, а мне на тренировку. В полусонном состоянии с глупой улыбочкой появляюсь на катке. «Ну, Ирочка, вижу, день рождения удался…» — приветствует меня Жанна Федоровна. «Да! Да, да, да», — счастливо киваю я. — «Пошла вон отсюда!» Разревелась, конечно. Трагедия! Выгнали! Но плясать на дискотеках до утра, есть пирожные, развлекаться — как бабка отшептала. С того памятного дня рождения посещала исключительно банкеты на определенных чемпионатах и до сих пор не люблю дискотеки.

Однажды я ужасно влюбилась в фигуриста Лешу Урманова. Такой расклад тренеров не нервировал.

Девочка сохнет по коллеге, с которым встретиться вживую можно в основном в рамках очередных соревнований. Я хранила Лешину фотографию в образе лебедя, мечтала быть на него похожей, кататься так же артистично и легко. Как вы понимаете, это наставникам тоже очень нравилось. Чувство, конечно, было совершенно платоническим. Мы жили в разных городах. Но оказываясь с Лешей на одних соревнованиях, я пропадала. Думала: вот сейчас буду работать на том самом льду, по которому только что делал прокат мой кумир… Конечно, сейчас мы давно знакомы, я знаю и его Вику, и детишек, но то чистое детское чувство все еще живет где-то в сердечных закоулках. Наверное, потому что неповторимое.

Круг моих знакомых был весьма ограничен, и не только потому, что кроме как на тренировки больше ни на что не хватало времени.

Это сейчас есть социальные сети, тусовки на любой вкус, можно существовать в какой угодно плоскости, тогда все выглядело совсем скромно. Романтика в основном проходила под костерок и гитару на свежем воздухе. В одной из таких поездок я и познакомилась с Сергеем.

Просто приехали с разными друзьями отдохнуть в одну компанию за город. Сережка в тот день подарил мне удивительного игрушечного лося. Даже не помню, о чем мы тогда разговорились, но проболтали до утра. И вот бродим по лесу, а я восхищаюсь лосем, которого держу на руках: «Какие же у него классные уши!» «Ну, если это уши, — рассмеялся мой кавалер, — кому-то действительно пора спать». Мне тогда было 16, а ему — 23, и Сергей показался ну просто очень солидным мужчиной!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй