Романы, мечты и безответная любовь Джейн Остин

Кассандра и ее младшая сестра Джейн были дочерьми Джорджа Остина, приходского священника из маленькой деревушки Стивентон в графстве Гэмпшир.
Успех романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» был просто оглушительным. Кадр из фильма «Гордость и предубеждение». Дженифер Или и Колин Ферт, 1995 год Успех романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» был просто оглушительным. Кадр из фильма «Гордость и предубеждение». Дженифер Или и Колин Ферт, 1995 год Фото: Splash News/All Over Press

Тогда она, конечно, и не догадывалась, что именно в этом доме ей предстоит пережить еще одну, заключительную драму в своей женской жизни…

— Ты до сих пор осуждаешь меня за Харриса?

Наклонив голову, Джейн заглянула в глаза Кассандре, и у той внезапно защемило сердце. В последние несколько месяцев Дженни все чаще жаловалась на слабость и головокружение. Жаловалась только Кэсс, боясь понапрасну расстраивать мать… Но и миссис Остин, и Марта тоже замечали странную бледность, так неожиданно поразившую Джейн, всегда славившуюся отличным цветом лица…

— Тебе, милая, надо писать поменьше и прогуливаться каждый день, — ворчала миссис Остин.

Но Джейн, напротив, с каким-то исступлением с раннего утра усаживалась за свои рукописи.

Как будто торопилась наперед прожить на их страницах ту жизнь, с которой ей предстояло расстаться.

...— Нет, милая, Конечно нет. Ты поступила так, как считала нужным… — улыбнулась Кассандра, ласково погладив сестру по голове.

Конечно, Джейн ни чем не виновата. Она же ни о чем и не догадывалась до самого последнего момента. Это Кэсс, с которой Кэтрин и Алитея поделились секретом, должна была все предусмотреть… Господи, ну почему, почему им не пришло в голову убедить Харриса сделать предложение Джейн где-нибудь в другом месте: в Бате, в Стивентоне?..

Да где угодно, только не в злосчастном Мэнидауне!

Харрис Бигг был младшим братом их старинных подруг. Милый, застенчивый, слегка заикавшийся мальчик, на 6 лет моложе Джейн, он вырос на их глазах. Вырос в красивого, рослого, хотя по-прежнему несколько застенчивого юношу. Ему как раз исполнился 21 год, и в следующем году он должен был закончить учебу в Оксфорде. Бигги владели приличным состоянием, а Харрис был единственным сыном. Когда он объявил отцу, что хотел бы сделать предложение Джейн Остин, то услышал самое горячее одобрение: мистер Бигг знал Джейн еще девочкой и любил как родную дочь. Когда все было обговорено, Кэтрин и Алитея написали Кассандре в Бат, приглашая ее с сестрою погостить у них месяц-другой.

Господи, скольких сил стоило Кэсс не раскрывать известный ей секрет до поры до времени!

Сидя декабрьским утром в зябком полумраке коляски, она чувствовала, что все у нее в душе поет. Замужество Джейн дало бы и ей самой твердые надежды на будущее, ведь сестра любит ее так сильно, что ни за что не захочет разлучаться… Они уедут из надоевшего Бата с его прилипчивыми кавалерами, вернутся в родные края, где поселятся в давно знакомой и практически родной семье…

Харрис так волновался, что выложил все в первый же вечер. И Джейн сказала «да».

...— Мы справимся, дорогая… Мы обязательно справимся… Накинув на плечи сестре старую шаль, Кассандра помогла ей подняться.

Странные боли во всем теле стали преследовать Джейн этой весной. Все чаще по ночам Кассандра слышала, как она стонет и мечется во сне…

Лишь одну ночь в своей жизни Джейн Остин пробыла невестой. Ровно одну: со 2-го на 3 декабря 1802 года. Был радостно съеден сладкий пирог, который сестры Харриса заготовили к их приезду, выслушаны все многочисленные восторги и поздравления от прислуги… А утром Кэсс застала Джейн судорожно пакующей вещи…

Она догадалась обо всем без слов. Ничего, как оказалось, не было забыто за долгие 7 лет… Ни их с Томом первый танец, ни поцелуй под старым дубом, о котором сестра когда-то с таким восторгом поведала Кассандре. И ничто — ни искренняя симпатия милого Харриса, ни привязанность к Гэмпширу, ни плывущая прямо в руки мечта об обеспеченном и безбедном существовании — так и не смогло заменить Джейн этих воспоминаний…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй