Романы, мечты и безответная любовь Джейн Остин

Кассандра и ее младшая сестра Джейн были дочерьми Джорджа Остина, приходского священника из маленькой деревушки Стивентон в графстве Гэмпшир.
Джейн приходилось писать урывками и тщательно оберегать свои черновики от ребятни Джейн приходилось писать урывками и тщательно оберегать свои черновики от ребятни Фото: Getty Images/ Fotobank

Вот и сейчас, когда Марта в кухне, мама возится с грядками, а Кэсс накрывает на стол, она наверняка опять сидит у своего бюро… Кэсс с досадой поджала губы. Конечно, грешно обвинять во всем покойного отца, но это он почему-то решил, что писательство Джейн — нечто большее, чем просто забава, которую в их семье любили испокон веков… Да мать даже письма порой писала в стихах! А их брат Джеймс ни одно важное семейное событие не оставлял без оды. Но никому из них и в голову не приходило, что на изготовление своих безделок они могут потратить более чем пару досужих часов после ужина. Но Джейн с самого начала смотрела на дело иначе. А папа во всем ей потакал…

Подумать только, в то время когда родители считали каждый фунт, а ее несчастный Том был вынужден отправиться в Индию, чтобы заработать им на свадьбу, отец всерьез интересовался у одного из известнейших лондонских издателей, во что может обойтись начинающему автору публикация первого небольшого романа…

Лучше бы он подумал о том, как исхлопотать для Тома приход получше! Может, тогда Кассандре не пришлось бы прожить всю свою жизнь непорочной вдовой? Впрочем, пора пить чай…

Призывно помахав из окна рукою и дождавшись, когда миссис Остин двинется к дому, Кассандра вышла из гостиной и, поднявшись наверх, тихонько приоткрыла дверь в их с сестрой спальню.

— Дженни, чай на столе… Обернувшись на скрип двери, Джейн поспешно прикрыла промокашкой небольшой листок бумаги.

Кэсс знала, что это инстинктивный жест, который за долгие годы вошел у сестры в привычку: отдельный кабинет в их большой семье был привилегией отца, к тому же в доме большую часть года толпилась уйма народу: ученики мистера Остина, приятели братьев и подруги самих сестер, многочисленные кузины, кузены, невестки с племянниками и племянницами, которые то и дело наезжали погостить. Джейн всегда приходилось писать урывками и тщательно оберегать свои черновики от многочисленной ребятни, мгновенно превращавшей всякий брошенный без присмотра листок бумаги в кораблик… Но сегодня Кассандру все задевало сверх меры, и привычная, казалось бы, скрытность сестры вдруг показалась до боли обидной… Ну какие между ними могут быть секреты?

Теперь, когда им обеим перевалило за сорок, Кассандра уже не могла припомнить ту раннюю пору своего детства, когда Джейн еще не было на свете.

Младшая сестра родилась за три недели до ее собственного трехлетия. А через полтора года, когда маленькая Джейн вернулась домой от своей деревенской кормилицы, Кэсс уже не могла сделать ни шагу, чтобы не чувствовать в своей руке её теплую ладошку.

Они всегда все делали вместе: вместе шлифовали свое остроумие, отражая шуточки братьев, вместе терпели все тяготы одинокой жизни, когда родителям, решившим, что жизнь среди ватаги мальчишек дурно влияет на характеры дочерей, пришла идея отправить их в школу. Кэсс до сих пор была уверена, что поодиночке они там не выжили бы.

Им по крайней мере не нужно было делить с кем-то чужим свою кровать: всех девочек в школе из экономии укладывали спать «валетом», и более сильные и беспардонные частенько спихивали на пол своих менее удачливых товарок… После первого учебного года они вернулись домой едва живые после перенесенной кори, после второго — с руками, покрытыми коростой от подхваченной в пансионе чесотки… Это вместе с Джейн они устроили тогда «домашний бунт»… Одна Кассандра на такое неповиновение никогда не решилась бы… Но вместе им все удалось! Вняв отчаянным мольбам дочерей, родители оставили их дома, разрешив посещать некоторые из уроков в пансионе и брать в библиотеке отца любые книги. С той поры они часто читали одну и ту же книгу одновременно: по вечерам перед сном вслух друг другу. «Если Кассандре будут рубить голову, то Джейн и свою тоже подставит», — полушутя ворчала миссис Остин…

И только писала Джейн всегда в одиночестве, часами не позволяя Кэсс входить в спальню.

Отец, решивший, что увлечение сочинительством может быть весьма полезно для его непоседливой и своенравной дочери, подарил Джейн на день рождения небольшое изящное бюро красного дерева, за которым специально съездил в соседний городок Бейзингсток. С тех пор Джейн запирала в нем все свои бумаги… Вот и сейчас она повернула в замке крошечный ключик и, опустив его в карман, оправила платье… Не дожидаясь сестры, Кэсс двинулась вниз по лестнице.

— Отличный кекс, Марта, просто отличный… Старая миссис Остин, доев второй кусок, с довольной улыбкой отодвинула тарелку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй