.

Романы, мечты и безответная любовь Джейн Остин

1

Страница 19 из 19
  • — ни искренняя симпатия милого Харриса, ни привязанность к Гэмпширу, ни плывущая прямо в руки мечта об обеспеченном и безбедном существовании — так и не смогло заменить Джейн этих воспоминаний… Верная своему безукоризненному воспитанию, она нашла в себе силы лично объясниться с беднягой Харрисом, а потом всю обратную дорогу навзрыд проплакала у Кассандры на плече.

    В январе 1805 года умер старый пастор, и сестрам Остин вместе с матерью пришлось перебраться в глухой Чотон-хаус, где у них больше не было соседей, которые приглашали бы их на балы или званые обеды. Отныне и Кэсси, и Джейн носили чепчики — обычный головной убор старых дев. Лишь сестре да старому бюро решилась Джейн поведать свои горести, описав в новом романе «Мэнсфилд-парк»

    горькие переживания женщины, отказывающейся от желанного благополучия ради безнадежной любви, все еще живущей в ее сердце... В конце 1813 года Джейн Остин в последний раз в своей жизни танцевала на маленьком домашнем балу в имении брата.

    ...Кассандра открыла глаза и с удивлением увидела, что сестра, всегда встававшая с петухами, чтобы час или другой поработать в сонной тишине дома, все еще безмятежно спит…Стараясь не шуметь, Кэсс тихонько спустилась в гостиную, где в разожженном кухаркой камине уже уютно пыхтел старый чайник… Повязав передник, она принялась нарезать тосты для завтрака, не замечая что вполголоса напевает какую-то мелодию… Все еще будет хорошо…Обязательно будет хорошо. Точно так, как в романах ее дорогой Джейн...

    P. S. Джейн Остин умерла летом 1817 года на руках у Кассандры, которая в последней отчаянной попытке вылечить сестру отвезла ее в Уинчестер, славившийся своими медиками. Там, в городском соборе, ее и похоронили. Почти все свое имущество и все доходы с будущих изданий Джейн Остин завещала единственной сестре. Через полгода после смерти писательницы в довершение к уже знакомым публике четырем романам были выпущены «Доводы рассудка» и ждавшее своей публикации шестнадцать лет «Нортенгерское аббатство». Они принесли Кассандре более пятисот фунтов, так нужных им с матерью в тот трудный год. Впоследствии Эдвард благополучно отстоял свои права на Чотон, и его сестра с матерью и подругой остались в старом коттедже. Последние семнадцать лет перед своей кончиной в 1845 году Кассандра жила там в полном одиночестве… Сегодня в коттедже находится музей.

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй