Владимир Кристовский: «Уйти из семьи было тяжело. Но по-другому я не мог»

«Гореть тебе, Кристовский, в аду», — попрощалась со мной супруга. Терпкого аромата серы пока не ощущаю, но кто знает…» — вспоминает Кристовский.

Но я не отчаивался. Однажды занял денег, взял свои песни и отправился в Москву их продавать. Группа «Тату» тогда только-только набирала обороты, поэтому Иван Шаповалов согласился встретиться с музыкантом из Нижнего, который написал несколько вещей, исключительно подходящих для Волковой и Катиной. Увы, ему нужны были законченные аранжировки, а не «просто песня под гитару». Не купил, короче, Ваня у меня ничего. Итого: прибыли нет, а 200 долларов долга есть (кстати, отдавал я их потом года два). И мало мне было, так еще накрыл острый приступ аппендицита! В Москве я подрабатывал у одного модельера, перевозил тюки с одеждой, и однажды прямо в обнимку с тюком и свалился… Оперировать меня никто не хотел, потому что прописки не было. Взялся только один доктор, который понадеялся на щедрое вознаграждение.

«Потом заплатишь?» — спрашивает. «Конечно», — нагло соврал я, потому что жить хотелось невероятно. Запросил он с меня долларов триста, кажется. Разрезал хорошо, и уже на следующие сутки мне стало значительно легче. Вместе с облегчением пришла и мысль о том, что никаких трехсот баксов у меня нет. Неудобно, конечно, вышло, но люди, у которых нет денег, тоже ведь иногда очень не хотят помирать… Словом, со свежезашитым боком из больницы я сбежал.

Домой вернулся измученный, подраненный, со шрамом от аппендицита и лютой ненавистью к городу Москве. Да пропади она пропадом, и чтоб я еще когда-то… В Нижнем пробовал заниматься бизнесом, но очень скоро обнаружил, что и его я видел в гробу и белых тапках. То было время кардинальных решений!

Патрисия очень красивая женщина и талантливый вокалист. Жаль, толком пообщаться не вышло. Языковой барьер приводит к тому, что все в основном вежливо улыбаются, как болваны Патрисия очень красивая женщина и талантливый вокалист. Жаль, толком пообщаться не вышло. Языковой барьер приводит к тому, что все в основном вежливо улыбаются, как болваны Фото: PhotoXpress.ru

Очередное привело меня к тому, что гораздо проще «работать на дядю», и я подался в торговые представители. Вот где был ад! Продвигал в массы шоколад, потом лимонад какой-то, честно и упорно занимаясь абсолютно противными моей натуре вещами. Я до сих пор не овладел искусством даже самых простеньких продаж. О чем говорить, если реализация собственных подержанных авто в моем исполнении превращается в фарс? Я могу брякнуть потенциальному покупателю: «Дрянь машина, посадка низкая, бензин жрет…» Зачем говорю — и сам не знаю. Иногда человек хороший, но не разбирается, хочется подсказать. Тот еще, в общем, я купец.

Зато обширный опыт в иных сферах железной рукой вернул меня в русло музыки. Ребенка-то кормить надо, а я что хочешь под гитару спеть мог — хоть из Розенбаума, хоть из Макаревича.

Пошел по всем заведениям Нижнего Новгорода: «Могу петь и сочинять песни. Дайте работу». Заказали гимн для одного ресторана, кстати, до сих пор поют. Потом еще для одного написал. Заплатили неплохо, даже на новую гитару осталось. В конце концов подрядился петь в столовой по будням, с 5 до 7 вечера. Улучшал посетителям процесс пищеварения и настроение собственным вокалом всего за 200 рублей в день. На круг прилично выходило: хватало на хлеб, пельмени, выпивку по выходным. Лера работала ведущей на местном радио и тоже старалась закрывать дыры в нашем не очень оптимистичном бюджете.

Все вроде бы шло ровно до тех пор, пока я не понял, что творчество мое накопилось в критическую массу, и все-таки было бы неплохо, если б его услышали за пределами столовой.

Опять, короче, завелся. Встал на пагубную дорожку несбыточных мечт. Поделился мыслью со старшим братом. И утомленный славой нижегородского музыканта Сергей предложил сделать мне программу и подыграть. Его хорошо знали в городе, и без особого труда брат устроил мне первое выступление. Так на планете Земля появилась группа «Не нашего мира», которая впоследствии перерастет в группу «Уматурман» (тогда мы еще назывались по-русски).

Странноватое название произошло из одноименной песни. Предложила Наташа Коченюк. Работая в REAL Records, именно она нашла нашу пластинку и уговорила всех ее послушать. За что ей огромное человеческое спасибо! Так вот, нас не смутило ни то, что это женское имя-фамилия, ни то, что принадлежит оно существующему человеку. Я пребывал уже в том состоянии, что смутить меня было бы сложно даже названием «Марьяевлампиевна».

Почему выстрелила именно «Прасковья», и для меня, поверьте, загадка.

В том же Нижнем Новгороде гораздо лучше принимали «Ты ушла». (Первый альбом мы играли дома на концертах, сами записывали на дисках и продавали, его же разослали по всевозможным «рекордс» в Москве и Питере.) Но продюсеру и правда оказалось виднее. «Прасковья из Подмосковья» стала нашим пропускным билетом в Москву: нас пригласили поработать и даже предоставили жилье. Год просидели с Серегой на съемной квартире, ни в чем особенно не участвуя. Потом сняли клип и понеслось — много-быстро-ярко!

— Первая самая сумасшедшая личная покупка?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй