История загадочного дома Воланда

Новенькая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке была написана у него на лбу.

«Меня зовут Софья Ильинична», — говорит она и приглашает в свои комнаты, очень небольшие, скромно обставленные. «У мужа так же, и у Бориса, — отвечает она на его недоуменный взгляд. — Вы найдете тех, кто это сделал? Думаю, его убили, чтобы ограбить».

…Как объяснить этому мальчику в кожанке, что перечувствовал Николай за полгода новой власти, как отказывался верить, что большевики — это надолго. Никогда Второвы не лезли в политику, не давали денег на революцию, как Морозов. Только работали и умели заставить работать других. А тут объявился Иван Дмитриевич Сытин, издатель, со своими завиральными идеями. Решил собрать 300 миллионов рублей, накормить голодающие столицы, и тогда, по его разумению, народ сам распорядится своей судьбой. Сытин вложил 5 миллионов, 30 дал Николай, Прохоровы — 15, Морозовы — 10...

Так и ездили на виду у всей Москвы, деньги собирали, набрали около ста миллионов. Где хранили собранное, Софья не ведала, знала только, что в особняке денег не было. По средам у Николая в кабинете стали собираться деловые знакомые. А дел-то уже никаких не было, так, пустая болтовня за чаем. Пошли слухи, что Сытин заговор готовит, а Второв его финансирует. В конце апреля Николая вызывали в ЧК.

«Вы поезжайте в контору и выясните, хранились ли там какие-то деньги и что с ними стало, — попросила Софья Андрюху. — А вы для чего приходили?» — «Мне поручено передать, что можете устроить торжественные похороны, вам разрешают».

На Спасопесковской площадке Андрюха остановился и огляделся по сторонам.

Дом, выстроенный «русским Морганом»,  с 1933 года волей случая превратился в резиденцию американских послов Дом, выстроенный «русским Морганом», с 1933 года волей случая превратился в резиденцию американских послов Фото: Алексей Усольцев

Придурочная бабка как сквозь землю провалилась. На Варварку в Деловой двор он отправился пешком.

Гигантский комплекс на Варварской площади, разделенный внутренними проездами, из нескольких корпусов с конторами, складами для оптовой торговли, гостиницей и магазинами, Второв строил для себя и серьезных деловых людей. Еще до окончания строительства, в 1913 году, все помещения были отданы в аренду. За 4 года вложенные в Деловой двор 6 миллионов рублей почти окупились, Второвы ждали прибылей… Но грянул 17-й год... Огромная второвская империя еще продолжала худо-бедно существовать, Николай каждый день приезжал в свой кабинет в Деловом дворе, поступил на работу в Главтекстиль, капиталы за границу не переводил, из России бежать не собирался.

Ради дела готов был сотрудничать с новой властью на любых условиях.

В конторе почти никого не было. Женщина-швейцар сообщила, что одни на работу не вышли, других «в чеку забрали». Внезапно она заревела: «Он со мной последней разговаривал. Дуняша, не ходи туда, говорит, там стреляют. Сказал и помер». — «Кто он-то?» — «Николай Александрович, конечно. Да я вашим уже все рассказала». — «А теперь еще раз расскажи и покажи заодно». Картина получалась такая: Второв принимал посетителя, когда из его кабинета раздались три выстрела. Схватившись за бок, он выбрался из кабинета, дошел до швейцарской и умер. Убийца оставался в кабинете, который служащие заперли снаружи. Через короткое время из кабинета раздался еще один выстрел. Служащие открыли дверь кабинета.

На полу в луже крови лежал молодой человек в солдатской форме. Он выстрелил себе в висок. Никаких денег в кабинете не было. Приехавшая милиция забрала всех «в участок». Тело Второва перевезли в его особняк, его убийцы — в Мясницкий комиссариат. «Это кто же у вас такой храбрый — и дверь умудрился вовремя закрыть, и открыть потом не побоялся?» — «Не видела, я возле Николая Александровича оставалась». — «А Борис, сын его, где был?» — « Так не было его в конторе. Шел бы ты, милый, в участок, вот тебе и адрес на бумажке».

Андрюха, вне себя от странной истории, рассказанной Дуняшей, шел с Варварки на Мясницкую: «Белым днем застрелить человека в собственном кабинете и тут же расправиться с убийцей — это надо уметь!» В Комиссариате он грохнул на стол свой мандат, потребовал второвское дело и задержанных.

«А никакого дела нет, и задержанных нет», — отвечал рыжий зачуханный паренек, завистливо поглядывая на Андрюхин кожан. Потом подумал и добавил: — И меня тоже нет, распускают нас, товарищ. И то, надоели мне эти бандюки во как». — «Да какие бандюки? Я тебе о конторских толкую, из Делового двора». — «А, это люди степенные, до вечера просидели, все обсказали. Я протокол с их слов записал. И точка. Убийца застрелился». «Так проверить же надо — какой пистолет, кто стрелял последним, кто дверь закрывал-открывал», — горячился Андрюха. «Чудак ты какой-то. Сказано же тебе — застрелился, некого искать», — рыжий заговорил тише: —По секрету шепнули, что не простой этот Гудков был, ну солдат, который застрелился. Сынок это Второва, в Сибири давно оставленный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй