История загадочного дома Воланда

Новенькая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке была написана у него на лбу.
В 1897 году первым в столице объявился отец, Александр Федорович, — тесно в Сибири стало. Дом Второвых в Иркутске В 1897 году первым в столице объявился отец, Александр Федорович, — тесно в Сибири стало. Дом Второвых в Иркутске Фото: МУ «Музейно-выставочный центр» г. Электросталь Московской области

Не отпускает Сибирь, видно, никогда и не отпустит. В Москве Второвых считают чужаками и выскочками. В 1897 году первым в столице объявился отец, Александр Федорович. Тесно в Сибири стало, разделил сибирские дела на сыновей. Младшего, Александра, женатого на дочке «водочного короля» Смирнова, оставил на хозяйстве в Иркутске. Николаю же с Софьей повелел ехать в Томск. На то имелись свои причины.

…Столько лет прошло, а Софья так и не забыла тот день, когда девочки Второвы, немногим ее младше, Надя, Аня, Вера, Маша и Наташа, перебивая друг друга и захлебываясь слезами, заявили, что домой сегодня не пойдут — там страшно, отец лютует. Софья с ходу ничего не поняла и, как строгая пепиньерка Девичьего института императора Николая I, сначала всех развела по дортуарам.

Младших воспитанниц оставила ночевать, двух старших пристыдила за поведение, недостойное благородных девиц. То, что девочки, да и сама Софья, — купеческие дочки, как-то давно не бралось в расчет. Настоящих дворянских детей в Иркутске было мало. На балах у генерал-губернатора собиралось блестящее пестрое общество. Среди лучших танцоров выделялся молодой Николай Второв. Братья Второвы любили гульнуть по-купечески, с размахом. Софья с содроганием припоминала их поездки по городу в открытых колясках с «дикими народами» — в первый раз это были настоящие краснокожие индейцы в перьях, в другой раз — тоже настоящие негры в одних набедренных повязках. Отец возмущался, а Николай отвечал, что так он сибиряков просвещает.

Народу и вправду очень понравилось. Но теперь история вышла совсем нехорошая — отец узнал, что у Николая на стороне сын родился. Старшие девочки шептались: брак совершенно невозможен, отец дал денег ей, все как будто уладилось. Дальнейшие разговоры Софья пресекла.

Старший Второв слыл человеком жестоким, за спиной (в глаза никто не решался) болтали о «темном» происхождении его капиталов. Ох и крут бывал Александр Федорович во гневе, есть в нем что-то звероватое. После того как историю с незаконным ребенком замяли, железной рукой направил буйную энергию старшего сына в правильное русло. С той поры Николая в городе видели мало: он больше все разъезжал по отцовским делам. А потом взял и посватался к молоденькой строгой воспитательнице своих сестер.

…В Москве Александр Федорович учредил акционерное товарищество «Александр Второв с сыновьями».

Первым иностранным «жильцом» Спасо-хауса стал посол Уильям Буллит, при участии которого в 1935 году было заключено торговое соглашение между США и СССР Первым иностранным «жильцом» Спасо-хауса стал посол Уильям Буллит, при участии которого в 1935 году было заключено торговое соглашение между США и СССР Фото: The Library of Congress

Подросших дочерей одну за другой удачно выдал замуж в московские купеческие семьи и постепенно отошел от дел. Старший сын Николай Второв за размах и приумножение семейного капитала получил прозвание «московский Морган». По завещанию отца, умершего в 1911 году, Николаю досталось 8 миллионов рублей из 13-миллионного наследства. В 1914 году семья Второвых переехала в особняк на Спасопесковской, а через несколько дней началась Первая мировая война.

…Андрюхе хочется незаметно исчезнуть, но вдова приглашает его подняться наверх. С галереи бронзовая люстра с хрустальными подвесками кажется огромной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй