.

Аристид Бусико: революционер в торговле и король в дамских сердцах

1

Страница 16 из 21
  • новый магазин должен был занять целых три улицы и стать настоящим храмом торговли. По наблюдениям Аристида, покупательницы, даже из числа весьма набожных, куда охотнее проводили воскресные часы в его магазине, чем в церкви. Теперь на выходе всем дамам дарили цветы, а детям раздавали редкие в ту пору воздушные шары с написанным на них названием магазина, и ребятня шествовала с ними через весь Париж, создавая Бусико совершенно бесплатную рекламу.

    Наконец решение о присоединении к магазину прилегающих площадей было принято и улажено с властями, и Бусико начал скупать договоры на аренду соседствующих с Au Bon Marche казенных домов. Жильцы, чертыхаясь, съезжали с квартир; окрестные лавки закрывались, а разоренные хозяева посылали Бусико проклятия.

    Весной 1869 года приступили к закладке нового, соседствующего со старым магазином здания, и Бусико решил отпраздновать это событие. Он превратил мероприятие в целое шоу, пригласив архитектора Луи-Шарля Буало и инженера Густава Эйфеля, того самого, кто построил легендарную парижскую башню. В тот вечер Бусико хотелось быть великодушным и справедливым, потому он доверил заложить первый камень своей жене Маргерит. Рано состарившаяся женщина, не привыкшая к обществу и вниманию, робко опустила кирпич в цементный раствор под аплодисменты и всеобщий смех. Далее последовала торжественная церемония с раздачей наград продавцам и служащим, закончившаяся превосходным ужином для гостей и работников магазина. Бусико сиял, шутил, отпускал остроты и комплименты дамам, чувствуя себя полководцем, выигравшим свое самое

    крупное сражение. Под конец вечера неожиданно слово взял его сын. Достав из кармана сюртука какое-то письмо, Антуан пожелал прочесть его вслух. Оказалось, что это — поздравление от бывших служащих Бусико Эрнеста Коньяка и Мари-Луиз Жей, ставших супругами. Они поздравляют месье Бусико с новым начинанием и хотят в свою очередь похвастаться собственными успехами: через несколько месяцев открывают на правом берегу Сены свой универмаг Lа Samaritaine, где собираются применить все то, чему научились у Бусико. Аристид, стоявший с поднятым бокалом шампанского, секунду молчал, осмысливая услышанное, потом побледнел, и бокал полетел на пол.

    — Заткнись, идиот! — заорал отец, и его глаза налились кровью.

    До смерти перепуганная мадам Бусико

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй