Костя Цзю: «Не отрицаю, тиран я, по-другому и не скажешь»

Не думал, что вернусь сюда, но вернулся и готов начать все с нуля. Учусь говорить «нет». Для многих это стало шоком.
В Австралии у меня не было тоски по родине. Все дни расписаны по минутам: тренировки, тренировки, тренировки, бой… В Австралии у меня не было тоски по родине. Все дни расписаны по минутам: тренировки, тренировки, тренировки, бой… Фото: ИТАР-ТАСС

Поболеть за своего кумира пришло тысяч пятнадцать пьяных мексиканцев. Любят они его невероятно, Хулио — легенда, икона, самый популярный в Мексике боксер. По мою душу восторгов они, понятное дело, не испытывали и, конечно, все пятнадцать тысяч слились в едином желании увидеть меня поверженным. И чем быстрее, тем лучше. Желание их было вполне логичным, потому что Хулио Сесар Чавес провел сто профессиональных боев и ни разу не падал. А в шестом раунде со мной упал. И не смог дальше защищаться. Объявили технический нокаут.

Когда бой остановили, в нас полетело все, что можно швырнуть, — бутылки, пустые и не очень, какие-то вещи... Поражение своего любимца темпераментный мексиканский люд тихо пережить не мог. Особо отчаянные пытались пробраться к рингу… Тридцать человек охраны встали вокруг меня в плотное кольцо и начали потихоньку выводить к раздевалке.

Это единственный бой, может быть, даже не только в моей истории, а вообще в истории бокса, когда не объявляли победителя. Судья не поднимал мою руку, не прозвучало, что выиграл Костя Цзю.

То есть, по сути, опять все правильно. Провоцировать многотысячную пьяную толпу не стоит, имея даже полк охраны. Но… Что-то было не так. Хотя казалось бы — ну и не объявили, все равно результат известен, зафиксирован в протоколах… Но мысль про это «не так» время от времени возвращалась, вплоть до 2011 года, когда нас с Чавесом одновременно ввели в Международный зал боксерской славы (IBHOF). И я был очень рад, что он совершенно искренне мне улыбнулся и протянул руку, то есть продемонстрировал нормальное человеческое отношение.

Он хороший парень, этот Хулио. Боец. И действительно легенда. Просто тогда я оказался сильнее. Это всего лишь спорт.

Спорт — дверь, в которую заходишь и становишься другим человеком. Ринг — в самом деле совсем иная жизнь. Там был другой я. И так-то не самый легкий человек, с капризами, претензиями, а там и подавно… Но не могу сказать, что не любил себя на ринге тем, другим.

Мысли на тему — кто я, что за человек Костя Цзю — полезли в голову после окончания спортивной карьеры. Раньше я как-то не склонен был к долгим размышлениям, больше отшучивался. Сидишь с мамой и папой у бассейна в своем доме в Австралии и подталкиваешь их в бок: «Все из-за вас. Если б не вы, торчали б мы сейчас в своей коммуналке в Свердловской области».

Не отрицаю, тиран я, по-другому не скажешь, мужик старого образца. Взвешивание перед боем. Мельбурн, 2003 г. Не отрицаю, тиран я, по-другому не скажешь, мужик старого образца. Взвешивание перед боем. Мельбурн, 2003 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Они смеются... Мой папа работал на металлургическом комбинате, мама — в местной больнице медсестрой. Жили мы так же трудно, как и все вокруг. И вот однажды папа отвел меня в секцию бокса. Без каких-либо далеко идущих планов. Просто решил, что мальчишке, живущему в рабочем районе на краю географии, не повредит. Так домашнего тирана и диктатора своими собственными ручками и создали... Шучу, конечно.

Когда я приехал на Олимпиаду в Сеул, мне только 18 исполнилось. Пацан совсем. С ума сойти, сейчас моему старшему сыну уже девятнадцать!.. И так меня те Игры вдохновили, что даже проигрыш душевного подъема не испортил. Ездить выступать за рубеж я начал лет с пятнадцати и видел, что мир другой, а совсем не тот, который показывают по двум телеканалам или описывают в газетах в СССР.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй