.

Как встреча с шарманщиком спасла автора «Муми-тролля» от самоубийства

3

Страница 15 из 16
  • ванной, папина нотация… Что за бред! К тому же она объелась.

    Возвращаться домой не хотелось, планов на вечер не было, мысль о самоубийстве начала казаться нелепой. Немолодая писательница покончила с собой из-за любви к потрепанному жизнью журналисту-леваку — что за вздор! Это просто смешно… Но душевная пустота была такой всеобъемлющей и жуткой, что у нее кружилась голова и подкашивались ноги. То, что она сейчас чувствовала, было неприятнее гриппа, хуже зубной боли. У нее и раньше случались неудачные романы, но нынешние ощущения были ни на что не похожи. Краснуху и корь лучше перенести в детстве, да и несчастной любовью, как видно, в первый раз сподручнее переболеть в юности.

    Она часто вспоминала то, что случилось

    потом. Полупустая улица, медленно загорающиеся фонари, стоящий за углом шарманщик. Туве собиралась пройти мимо, но ей показалось, что сидящая на плече старика обезьянка как две капли воды похожа на покойного Попполино. Остановилась, несколько раз моргнула, протянула руку — и поняла, что это совсем другой зверек — поменьше, худенький, с сединой на сморщенной мордочке. Но было поздно: обезьянка пожала ей руку маленькой холодной лапкой, а потом, сунув ее в висящую на плече шарманщика сумку, вложила в ладонь Туве билетик, и та прочла набранную готическим шрифтом фразу:

    — Счастье призрачно, но всегда остается надежда…

    Ей показалось, что на билетике напечатан ответ на слова отца. Туве протянула обезьянке монетку и пошла

    домой: счастье призрачно, но это ничего не значит.

    Она не была счастлива, и все же ее жизнь удалась. Комиксы о приключениях Муми-троллей завоевали весь мир. Работы Туве переиздавались во многих странах, они приносили ей большие деньги, а в родной Финляндии и Скандинавских странах она стала кем-то вроде национальной героини. На фюзеляжах самолетов скандинавских авиакомпаний были изображены ее персонажи, она получила множество почетных премий. Но ни семьи, ни детей у нее так и не появилось, и в феврале 1959-го она, усталая, опустошенная и разочарованная, стояла перед шарманщиком с обезьянкой на плече и щипала себя за руку, пытаясь прогнать видение.

    Обезьянка протянула Туве билетик с предсказанием, она его развернула — и

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй