.

История любви адмирала Нельсона и леди Гамильтон

2

Страница 22 из 22
  • Вильнева удастся справиться с этой задачей. Единственной же надеждой Англии оставался флот, под предводительством Нельсона неустанно курсировавший вдоль европейского побережья. 21 октября 1805 года на траверсе испанского мыса Трафальгар Вильнев наконец угодил в расставленные Нельсоном сети…

    Уже в виду неприятельской эскадры Горацио Нельсон в последний раз в жизни сел за письменный стол. Однако Фанни не получила из-под Трафальгара даже пары строк. Все мысли адмирала занимала Эмма Гамильтон и маленькая дочь, названная в честь отца Горацией. Им, а не Фанни, он писал в последний день своей жизни, о них же просил в последнем послании к королю, всей душой надеясь, что монарх и страна, которым он служил, возьмут на себя заботу о тех, кого он так любил. Однако сбыться этим надеждам было не

    суждено. Как и предполагала здравомыслящая Фанни, ни монарх, ни кто-либо из его вельмож не пожелал иметь ничего общего с женщиной, поправшей приличия так грубо, как Эмма Гамильтон… А Нельсона, готового защищать свою Эмму от всего света, рядом больше не было…

    Запутавшаяся в долгах, пристрастившаяся к алкоголю, Эмма Гамильтон сполна ответила за все свои истинные и мнимые грехи: в 1815 году она умерла в нищете и одиночестве во французском порту Кале. Горацию воспитали тетки по отцу. Лишь в конце своей жизни она получила запоздалое вспомоществование от королевы Виктории, разделив его между своими многочисленными детьми — внуками великого флотоводца…

    Леди Нельсон же, как она и мечтала, выпала тихая и безмятежная старость.

    Опомнившийся Джошуа бросил пить, занялся торговлей, в которой весьма преуспел, женился и окружил свою мать внуками. Одна из внучек вспоминала, как бабушка сажала ее на колени и показывала миниатюрный портрет Нельсона, хранившийся в медальоне, который Фанни не снимала никогда. «Надеюсь, радость моя, ты никогда не узнаешь, каково это — жить с разбитым сердцем», — приговаривала она, неизменно целуя медальон, прежде чем снова спрятать его на груди…

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй